Чуть более 12 лет назад, 4 декабря 2007 года в городе Канск была зарегистрирована производственно-коммерческая фирма «Канпласт».
На площадях «приказавшего долго жить» крупнейшего в городе предприятия, Канского хлопчатобумажного комбината, было организовано производство полипропиленовой промышленной упаковки и МКР (мягкий контейнер разового использования). Бывший директор Канского ХБК Пётр Бака сумел заинтересовать новых собственников промплощадки бывшего комбината в сохранении здесь, пусть и в новом качестве, текстильного производства. Так что, в отличие от многих других территорий, в названии которых осталась лишь память о прошлом, канский микрорайон Текстильщиков продолжает носить это имя по праву.
После двух лет капитального ремонта и замены коммуникаций было установлено импортное оборудование и в 2010 году в ПКФ «Канпласт» был запущен полный технологический цикл: от производства полипропиленовой нити до мягких контейнеров, вагонных пологов и вкладышей.
Сам собственник, головное предприятие которого (ПКФ «Силуэт») находится в Ярославле, рассматривал несколько вариантов локализации производства упаковочных материалов в восточной части России. Одним из доводов в пользу Канска послужило наличие в городе квалифицированных работников прежнего ХБК, которые после минимального переобучения смогли вместо хлопчатобумажного полотна производить полотно полипропиленовое.
«Фактически от прежнего Канского ХБК здесь только стены и крыша. Остальное в производственных цехах воссоздано заново: все системы вентиляции, электроснабжения, все коммуникации, подача воды и водоотведение, отопление – до сих пор мы это всё модернизируем, переделываем, оптимизируем под свои нужды, - говорит директор ПКФ «Канпласт» Сергей Профьев.
– Вид выпускаемой продукции и её ассортимент были определены изначально в момент разворачивания здесь производства. Это промышленная упаковка: биг-бэги и вагонные вкладыши. Первые – это по сути большие мешки (около кубометра) для сыпучих промышленных грузов, удобные в погрузке/выгрузке, вторые же вкладывают в полувагоны перед погрузкой навалом, чтобы не допустить потерь сыпучих грузов и загрязнения ими подвижного состава».
Вкратце технологический процесс на «Канпласте» можно описать так. Сырьё (полипропилен в гранулах) поступает на предприятие, где в экструдерах его плавят и на выходе получают плёнку. Цвет её можно варьировать в соответствии с пожеланиями заказчиков. Далее это гигантское искусственное полотно режут в несколько приёмов на синтетические нити, а уже из них не на знакомых обывателям по фильмам широченных, а на специальных круглых ткацких станках получают «рукав» из полипропиленовой ткани. Далее – раскрой, нанесение логотипов и иной информации заказчика, после чего заготовки идут в швейный цех. Производство безотходное – остатки кроя превращают в гранулы, которые снова идут в экструдер и т.д.
Предприятие может выполнять как крупные, так и небольшие индивидуальные заказы – от одного изделия до сотен тысяч штук. Продукция «Канпласта» - востребованный товар, большая её часть идёт на дальневосточные цементные заводы, также среди постоянных потребителей предприятия нашего края, Иркутской и Новосибирской области.
«Номенклатуру выпускаемых биг-бэгов мы расширяем, добавляем новые модели, новые ткани, разнообразим объём фасовки, саму конструкцию меняем – в зависимости от требований заказчиков. В принципе рынок промышленной упаковки достаточно стабилен, но каждый год появляются либо новые клиенты, либо новые запросы у традиционных заказчиков по цвету упаковки и её свойствам, - поясняет директор «Канпласта» Сергей Профьев.
– Например, недавно у нас появился заказ на упаковку с повышенной радиационной стойкостью. Материалы для неё разработали технологи лаборатории, расположенной в Ярославле, где находится головной офис нашей группы предприятий. Ни у кого из наших конкурентов такого продукта нет, это наше эксклюзивное предложение на рынке».
«Канпласт» как производственная площадка был целенаправленно создан для обслуживания клиентов на Дальнем Востоке. Теперь его продукция идёт также в Якутию, Казахстан, Узбекистан и Монголию.
Производство растёт, за последнее время на предприятии много сделали для усовершенствования внутризаводской транспортной инфраструктуры: механизировали отгрузку готовой продукции, реорганизовали складское хозяйство. При цехах оборудовали удобные раздевалки, душевые кабины, места отдыха и приёма пищи, в корпусах установили новую вентиляцию и системы кондиционирования. К настоящему моменту численность работающих на предприятии – около 400 человек. Среди промышленных предприятий «Канпласт», как и его предшественник Канский ХБК, - теперь крупнейший работодатель в городе среди негосударственных компаний.
«С руководством города у нас нормальные деловые отношения, – говорит директор «Канпласта».
– Сейчас мы просим их содействия в предоставлении нам дополнительного земельного участка для расширения производства. Рядом с нами находится Канский библиотечный колледж. Его руководство готово уступить нам небольшой земельный участок, которым они не пользуются, и в краевом министерстве культуры вроде бы не против, но земля эта в госсобственности, и вопрос вот уже полгода как застрял в краевом Агентстве по управлению государственным имуществом».
Сейчас производственная мощность «Канпласта» – 450 тысяч изделий в месяц. Сергей Профьев рассчитывает в результате расширения промплощадки быстро возвести новый склад из лёгких металлоконструкций производства канского же завода «Маяк», а на освободившихся площадях установить новые ткацкие станки, увеличить раскройный и швейный участки и, тем самым, создать 150-200 новых рабочих мест, нарастить объёмы производства. Так что история каннских текстильщиков продолжается и в XXI веке.