Предприятие было создано 75 лет назад на базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны Высоковской прядильно-ткацкой фабрики, Озёрского хлопчатобумажного комбината из Подмосковья и Ленинградской фабрики «Красная нить».
Эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий стали прибывать в Канск осенью 1941 года, первый камень на строительстве местного хлопчатобумажного комбината был заложен 30 мая 1942 года.
5 ноября 1945 года была сдана в эксплуатацию первая очередь Канского ХБК (прядильная и ткацкая фабрики). В результате Канск стал не просто достаточно крупным городом и восточным форпостом на Транссибе, но и важным промышленным центром Красноярского края. К 1964 году город давал 9% валовой продукции промышленности, производимой в Красноярском экономическом районе.
Канский хлопчатобумажный комбинат в 1964 году выработал 82,9 млн. метров готовых тканей и на основе кооперации с Красноярским шёлковым комбинатом, поставлявшим ему полуфабрикаты (для отделки), ещё 26,7 млн. метров шёлковых тканей. Готовую продукцию комбината составляли бязь, сатин, фланель, диагональ, молескин, мадаполам, бумазея, технические ткани, саржа подкладочная, плюш одёжный и другие изделия. Стоимость произведённой комбинатом продукции в 1964 году превысила 90 млн. рублей. Ткани Канского ХБК были известны не только в Сибири, но и далеко за её пределами. Комбинат выполнял заказы на поставку тканей в Китай, Корею, Вьетнам, а также в Бирму, Финляндию и другие страны. Широкую бязь артикула 244, удостоенную знака качества, поставляли только в капстраны: США, Канаду, Германию, Италию. Стопроцентный хлопок уже в то время ценился на Западе и был очень дорогим.
В начале 70-х годов численность работников комбината составляла около 13 тысяч человек (для сравнения – население Канска тогда было 95 тысяч). По воспоминаниям бывшего директора, примерно 80% продукции предприятие выпускало для Минобороны: плащевое полотно, ткани для спецодежды моряков, чехлов на военную технику, постельного белья, а также перевязочные материалы.
С началом в стране экономических преобразований Канский ХБК столкнулся с неплатежами за продукцию, поставленную в рамках государственного заказа, а затем лишился госзаказа вообще. В 1993 году из-за отсутствия сырья на комбинате была остановлена фабрика по выпуску гигроскопической ваты, а через год и прядильно-ткацкое производство, которое было полностью демонтировано к 1996 году. К началу 2000 года на комбинате функционировало только отделочное производство, которое держалось только за счёт отделки тканей, поставляемых родственным предприятием из Новосибирска. В опустевших цехах оставалось менее полутора тысяч работников, которые зачастую сидели без работы и зарплаты.
После череды безуспешных попыток спасти комбинат в начале 2000-х предприятие замерло окончательно, чтобы в 2007 году возродиться к новой жизни, с новым производством, под новым именем. Но об этом – другая история.