Красноярск: пробки 2
+2
$ 76.47
90.41
85 лет Красноярскому краю

1937. РЕПРЕССИРОВАН ПЕРВЫЙ 1-Й СЕКРЕТАРЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЙКОМА ПАРТИИ

2019-12-11
Первого в истории края 1-го секретаря Красноярского крайкома партии Павла Акулинушкина арестовали 9 июля 1937 года в Москве без санкции прокурора и соответствующего оформления документов. А уже 11 июля корреспондент «Правды» Пётр Синцов поведал стране, что красноярский секретарь покрывал врагов народа:

Правда, 1937.jpg

«После августовского процесса над троцкистско-зиновьевской бандой массы партийных и непартийных большевиков Красноярского края поднялись на решительную борьбу с врагами народа. А руководители крайкома, как ни странно, всячески усыпляли революционную бдительность партийных организаций. Такая линия крайкома особенно наглядно сказалась в деле Субботина, бывшего начальника Красмашстроя.
…Руководители крайкома явно покрывают врагов… На место разоблачённых врагов руководители крайкома, как правило, посылает новых врагов…
…Все эти факты говорят о том, что руководители Красноярского крайкома сошли с партийных рельсов и потому не пользуются в партийной организации доверием». («Дела Красноярского крайкома». Газета «Правда», 11.07.1937)

Кем же был Павел Дмитриевич Акулинушкин? Он родился в 1899 году в селе Средняя Ахтуба Астраханской губернии. В 1915-1918 годах работал бондарем на рыбозаводах в Астрахани и Дербенте, где включился в политическую деятельность и в 1917 году вступил в партию большевиков.

В 1918-1919 годах Павел Акулинушкин участвовал в Гражданской войне под Царицыным (ныне Волгоград) и Пензой. В 1918 году работал сотрудником районной ЧК в Пензе, до марта 1919 года – агент и комиссар военного тракта, затем – инструктор губернского комитета по работе в деревне. В 1921-1924 годах был секретарём уездного комитета, заведующим орготделом в Пензенском губкоме, в 1928-1929 годах – секретарём Оренбургского окружкома. В 1930-1931 годах он – председатель Средневолжского совета профсоюзов.

В ноябре 1931 года 32-летний Акулинушкин назначен заместителем наркома земледелия СССР (!), затем - заместителем заведующего распредотделом ЦК ВКП(б). С марта по ноябрь 1934 года, будучи членом комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), был отправлен уполномоченным по чистке Одесской парторганизации.

В Сибири Павел Дмитриевич впервые побывал в июле 1932 года, когда разбирал конфликт в Восточно-Сибирском крайкоме партии. В декабре 1934 его назначили 1-м секретарём Организационного бюро ЦК ВКП(б) по вновь образованному Красноярскому краю, а 29 июня 1935 года – избрали 1-м секретарем Красноярского крайкома ВКП(б).

Акулинушкин.jpg

Сказать, что Павел Акулинушкин оказался «невинной жертвой» репрессий нельзя, ведь он сам ранее активно занимался партийными чистками в Одессе, а затем и в Красноярском крае. С другой стороны, он неоднократно выводил из-под удара репрессивного аппарата ВКП(б) и НКВД первого директора завода «Красмаш» Александра Субботина (расстрелян в 1938 году в Красноярске, реабилитирован в 1956 году). Это ему и припомнили «бдительные товарищи», в том числе уже упомянутый собкор «Правды» в Красноярском крае Пётр Синцов. «След разоблачённых и ещё не разоблачённых в горкоме врагов ведёт к Красноярскому крайкому» - писал он в заметке, вышедшей 17 июня, на следующий день после ареста директора «Красмаша» Александра Субботина.

Правда, 1937_.jpg

После ареста Акулинушкин, обвиняемый в участии в антисоветской контрреволюционной организации, держался более полутора месяцев. Согласно сохранившимся документам показания он начал давать 20 августа.

Согласно протоколу допроса, создать краевую «подпольную» организацию ему помог иркутский секретарь Михаил Разумов. В свою очередь председателя крайисполкома Иосифа Рещикова правые завербовали еще в Западно-Сибирском крае. Заговорщикам удалось сохранить кадры кулацкого восстания 1931 года (прим. автора – Участниками выступлений за Советы без большевиков в июне-июле 1931 года в Канском округе стали 1 200 крестьян, в частности 200 бывших красных партизан). Также Акулинушкин показал, что подпольщики готовили восстание.

Павла Акулинушкина расстреляли 30 октября 1937 года. По сведениям «Мемориала», его, как и других репрессированных, кремировали и захоронили в могиле невостребованных прахов № 1 Донского монастыря. Документально установлено, что в период с 1934 до начала 1950-х годов в московском крематории на территории столичного Донского монастыря осуществлялась кремация тел расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. По разным данным, только с 1937 по 1941 год в печах крематория было уничтожено около 4500–5000 тел расстрелянных. В «расстрельных списках» Донского кладбища, изданных «Мемориалом» в 2005 году, приводятся краткие биографические справки о 5068 судьбах.

В марте 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР определила, что дело в отношении Акулинушкина П.Д., Рещикова И.И., Голюдова С.Т., Лютина А.В. и других было сфальсифицировано бывшими руководящими работниками УНКВД Красноярского края.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При подготовке публикации использованы материалы Красноярского общества «Мемориал» - memorial.krsk.ru.

Фото sakharov-center.ru

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/service/lightningprotection/, лучшие цены.
Цена горячей сварки швов линолеума на http://remont.youdo.com/facing/floor/linoleum/repair/price/.