Процесс перерождения бывшей Енисейской губернии в Красноярский край длился без малого 10 лет. Сначала 25 мая 1925 года новая власть упразднила Енисейскую, а также Алтайскую, Новониколаевскую, Омскую и Томскую губернии, объединив их все в гигантский Сибирский край. Составными частями этого края были округа, соответствующие уездам прежних губерний. Так территория нынешнего Красноярского края была разбита на 4 округа:
Ачинский – 13 районов в пределах Ачинского уезда Енисейской губернии и Мариинского уезда (без 6 районов) Томской губернии с центром в городе Ачинске;
Красноярский – 12 районов в пределах Красноярского уезда Енисейской губернии, а также Балахтинского района Ачинского уезда Енисейской губернии и Туруханского края с центром в городе Красноярске;
Минусинский – 8 районов в пределах Минусинского уезда Енисейской губернии с центром в городе Минусинске;
Канский – 13 районов в пределах Канского уезда Енисейской губернии с центром в городе Канске.
В общей сложности Сибирский край включал 16 округов, 221 район, 1 автономную область (10 аймаков) и 1 губернию (4 уезда, 26 районов). 24 октября 1925 года было принято Положение о Сибирском крае. 30 июня 1926 года окружное оформление Сибирского края закончилось присоединением к нему Иркутской губернии. Территория края состояла из современных Красноярского и Алтайского краёв, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, частично Тюменской областей, Республик Алтай и Хакасия.
Но прошло лишь пять лет, и тенденцию к укрупнению административно-территориальных образований и централизации власти в Сибири сменила прямо противоположная – разукрупнение. 23 июля 1930 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление о ликвидации в стране округов. Оно повлекло изменения и в административном устройстве Сибири. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года Сибирский край был разделён на Восточносибирский с центром в Иркутске и Западносибирский с центром в Новосибирске.
Эта новация власти административно разорвала территорию нынешнего Красноярского края на две части. К счастью, «уцелел» Красноярск, ныне стоящий на обеих берегах. 11 августа 1930 года ВЦИК принял специальное постановление «О включении в состав Восточносибирского края территории Красноярского округа». Решение, признаться, несколько странное, если учитывать, что тогда весь Красноярск фактически располагался именно на левом, «западносибирском» берегу, а на правом были фактически только пригородные деревеньки...
А вот Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Козульский, Курагинский, Минусинский, Назаровский и Ужурский районы, как и Хакасия, отошли к Западносибирскому краю. Впрочем, под управлением Новосибирска эти территории опять-таки были недолго.
7 декабря 1934 ВЦИК принял постановление «О разукрупнении Западносибирского и Восточносибирского краёв и образовании новых областей в Сибири»:
Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Западносибирского и Восточносибирского краев, Обско-Иртышской и Челябинской областей, Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:
Образовать Омскую область с центром в г. Омске…
Образовать Красноярский край с центром в г. Красноярске из следующих районов и округов Западносибирского и Восточносибирского краёв: Боготольского, Бирилюсского, Ачинского, Назаровского, Ужурского, Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской нац. области Западносибирского края, Туруханского, Енисейского, Казачино-Енисейского, Пировского, Богучанского, Кежемского, Б.-Муртинского, Тасеевского, Сухобузимского, Дзержинского, Абанского, Н.-Ингашского, Канского, Ирбейского, Агинского, Уярского, Рыбинского, Манского, Новоселовского, Балахтинского, Удерейского районов, Эвенкийского и Таймырского нац. округов Восточносибирского края.
Установить границы с Западносибирским краем по западным границам Бирилюсского, Боготольского, Назаровского, Ужурского районов и Хакасской нац. области и с Восточносибирским краем по восточным границам Эвенкийского национального округа, Кежемского, Богучанского, Абанского, Н.-Ингашского, Канского, Ирбейского и Агинского районов.
Районы Читинской области передать в непосредственное подчинение Восточносибирского края, упразднив Читинскую область.
Уже 8 декабря 1934 года состоялось первое заседание оргкомитета ВЦИК по организации Красноярского края. Вёл его Иосиф Иванович Рещиков. 9 января
1935 года на первом краевом съезде Советов он был избран председателем Красноярского краевого исполнительного комитета.
Чуть более чем через два года председатель крайисполкома Иосиф Рещиков и 1-й секретарь Красноярского крайкома ВКП (б) Павел Акулинушкин были арестованы. Их обоих, активных участников становления советской власти, обвинили в участии в антисоветской контрреволюционной организации (по некоторым данным – в подготовке покушения на Народного комиссара путей сообщения СССР Лазаря Кагановича), приговорили к высшей мере наказания и в конце 1937 года расстреляли. Но это уже другая история. (Продолжение следует.)