Красноярск: пробки 4
+7
$ 77.28
90.71
85 лет Красноярскому краю

1934-1935. КРАСНОЯРСК СТАЛ АВИАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ СИБИРИ И АРКТИКИ

2020-01-27
В январе 1934 году на улице Дубровинского в двух полуразвалившихся сараях и одном здании городского Коммунхоза были открыты Красноярские авиаремонтные мастерские Главного управления Северного морского пути (КАРМ ГУСМП). Их расположение на берегу Енисея, вдали от городского аэродрома, построенного в 1929 году, объясняется просто: в зоне полётов самолётов ГУСМП Красноярск единственный обладал аэродромом, поэтому вся авиация Севморпути, рассчитанная на естественные взлётно-посадочные площадки на реках и озёрах, была «скользящей и водоплавающей» - либо «летающие лодки», либо сухопутные самолёты летом на поплавках, зимой на лыжах.

Дорнье.jpg

В том же 1934 году началось строительство специализированных помещений для авиаремонтных мастерских на острове Телячьем (затем – остров Молокова), в марте следующего года станки и оборудование полностью перевезли в шесть возведённых на острове небольших цехов. Там же 11 мая 1934 году была образована гидроавиабаза, здание которой сохранилось до сих пор. Эту дату считают днём рождения Красноярского авиапредприятия, которое со временем из специализированного арктического превратилось в универсальное многофункциональное

Весной 1934 года именно из Красноярска спасать людей с раздавленного льдами в Чукотском море парохода «Челюскин» вылетел пилот и командир отряда полярной авиации Главсевморпути Василий Молоков.

Челюскин.jpg

Развитие военной авиации в Красноярске 85 лет назад ознаменовалось расквартированием здесь авиабригады имени Киевского пролетариата, позднее – 48-й штурмовой авиабригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), основу самолётного парка которой составляли бипланы Р-5Ш.

Ryzhenkov_Mikhail_Matveevich.jpg

Возглавлял её участник Гражданской войны комбриг Михаил Рыженков. Незадолго до назначения он был награждён орденом Красной Звезды (в 1933 году), в 1936 году – орденом «Знак Почёта», а в 1938 году попал под каток репрессий в РККА. В феврале комбриг Рыженков был арестован, в сентябре расстрелян, а в августе 1957 года – реабилитирован.

В истории гражданской и сухопутной авиации 1934 год в Красноярске также отмечен открытием в городе в День авиации Красноярского аэроклуба.

29 мая 1935 года Красноярская авиаслужба ГУСМП была развёрнута в Енисейскую авиагруппу для обслуживания Севера с соответствующим расширением круга задач. Теперь её пилоты, кроме выполнения работ для Главного управления Севморпути, стали летать по всему Северу в интересах разных предприятий и организаций.

7 июня и авиаремонтные мастерские на острове Телячьем (Молокова) «повысили свой статус», став Красноярским авиаремонтным заводом Управления воздушных сообщений Главсевморпути (КАРЗ УВС ГУСМП).

В августе 1935 года в Красноярск прибыл начальник Главного управления Севморпути Отто Юльевич Шмидт. В ходе его визита было принято решение о строительстве корпусов авиаремонтного завода отдельно от «островной» авиабазы на правом берегу Енисея

Возврат к списку

Загрузка...
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/tambov/, недорого.
Здесь https://youdo.com/beauty/tattoo/deleting/, лучшие цены здесь.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/ufa/ehvakuator/: посетить сайт.