Красноярск: пробки 1
0
$ 75.68
90.54
Валерий Бодренков: «Антимонопольное законодательство России должно учитывать давление потенциальных поставщиков продукции из-за рубежа»

Валерий Бодренков: «Антимонопольное законодательство России должно учитывать давление потенциальных поставщиков продукции из-за рубежа»

2021-02-25
«Если проанализировать понятие «потенциальный поставщик/продавец», можно увидеть: оно используется в законодательстве и правоприменительной практике России и государств Евразийского экономического союза преимущественно в ситуациях, касающихся государственных закупок и государственного оборонного заказа. Как правило, в этих случаях термин используют в значении «участник и потенциальный победитель закупочной процедуры», а не в значении «потенциальный участник товарного рынка».

В Федеральном законе № 135 «О защите конкуренции» и иных федеральных законах, составляющих антимонопольное законодательство нашей страны, понятие «потенциальный поставщик/продавец» отсутствует вовсе. Не используя его, специалисты антимонопольных органов не учитывают и возможное влияние потенциальных зарубежных поставщиков на местные рынки, в итоге получают искаженную оценку состояния конкуренции в том или ином регионе. Например, объект, занимающий, по оценкам ФАС России, доминирующее положение, фактически может не оказывать решающего влияния на общие условия обращения товаров. Однако доказать это обычно непросто, что негативно сказывается на деятельности многих крупных компаний, сохраняющих прочные позиции на рынке того или иного региона, но при этом действующих в условиях напряженной конкурентной борьбы.

Исходя из сказанного выше, считаю необходимым как можно скорее провести исследование подобных явлений и внести соответствующие изменения в нормативные документы ФАС России».

Фото: архив организации Сибирский цемент

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: