Красноярск: пробки 0
+13
$ 71.83
87.21
Сергей Проскурнин: «Вместе с пионерским галстуком ты получал следующую степень взрослости»

Сергей Проскурнин: «Вместе с пионерским галстуком ты получал следующую степень взрослости»

2021-05-19
«Для меня пионерия – это, прежде всего, детство. Когда ты становился октябрёнком, получал звёздочку. Когда ты становился пионером, вручали галстук. Лично у меня было такое восприятие: «Вручили галстук – значит ты уже в средней школе». То есть вместе с пионерским галстуком ты получал следующую степень взрослости. Первым вступить в пионеры было почётно. В нашем классе всегда выделяли тех, кто лучше учится, у кого есть организаторские способности. Сегодня мы называем таких людей лидерами мнений, на них равняются остальные, к их мнению прислушиваются.

Были, конечно, и минусы. Кому-то не нравилось петь песни, кому-то ходить строем. Меня одноклассники выбрали барабанщиком. Было очень почётно – мне доверили ответственное дело. Идёшь впереди всей школы с барабаном. Мне это нравилось. Ощущение, что ты сопричастен какому-то великому делу. Может быть, на более позднем этапе к званию «пионера» относились более спокойно, но в моё время это было почетно. Мы даже двоечников журили по-доброму, искренне хотели им помочь и подтянуть. Они на нас за это не обижались и стремились улучшить свои результаты. Например, мой приятель был троечником, но за год подтянул отметки и стал пионером. Он так радовался этому событию. И я вместе с ним.

Походы, школьные мероприятия, смены в летних лагерях, которые до сих пор называют пионерскими, учёба, в конце концов. Мы были все вместе, все друзья и приятели, которые в нужный момент готовы прийти на помощь. «Будь готов! Всегда готов!» - лозунг моего детства.

Очень жаль, что сейчас нет такой организации. Я считаю, что современным детям не хватает объединяющего начала».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: