Красноярск: пробки 0
+14
$ 73.38
86.5
Анастасия Потёкина: «У многих бизнесменов есть запас прочности на месяц. А вот два уже точно не смогут выдержать»

Анастасия Потёкина: «У многих бизнесменов есть запас прочности на месяц. А вот два уже точно не смогут выдержать»

2020-04-14
«Безусловно, сегодня, как и месяц назад, у нас по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Сложно оценить последствия «карантикулов» и пользу от предлагаемых мер поддержки, не понимая, когда, собственно, это всё закончится (вполне возможно, что в мае режим изоляции продолжится, кто-то уже поговаривает и об июне).
Однозначно хуже всех сейчас малому бизнесу, который или вообще, или не в полном объёме не может вести дела. Говорить о том, что какие-то представители предпринимательской среды, например, продуктовые ритейлеры, окажутся в выигрыше, тоже не приходится. Во-первых, потребительский спрос в принципе упал, во-вторых – стоимость товаров в опте меняется и в ближайшей перспективе будет только расти.

Любые меры по поддержке бизнеса – уже хорошо. Правда, хорошо будет тем, кому они в итоге достанутся. Сейчас правительства всех уровней рассматривают те отрасли, которые пострадали первыми и напрямую – туроператоров, гостиничный бизнес, общепит и т.п. Но надо понимать, что сузились все рынки. И ни один бизнесмен не откажется от экономии на соцвзносах, аренде или налогах, конечно.

Об эффекте мер пока говорить рано – во-первых, нужно смотреть, как будут реализовываться заявления, во-вторых, повторюсь, надо чётко понимать – как долго продлится «заморозка». У многих бизнесменов есть, допустим, запас прочности на месяц. А вот два уже точно не смогут выдержать, а 3 месяца….

По моим наблюдениям, сегодня предприниматели увольняют сотрудников, закрывают фирмы – рассчитывая, что официальные безработные получат компенсацию от государства, а когда всё закончится – можно будет стартовать заново. Конечно, такой метод не работает для высокотехнологичных отраслей, например, в которых требуются высококвалифицированные кадры. Тот, кто помнит, как у нас работает 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (согласно документу, чем моложе юридическое лицо, тем сложнее и дороже ему открыть счёт в банке) и находится в зависимости от банковского кредитования или гарантий, – будет до последнего держать юридическое лицо. В общем, каждый бизнесмен, хоть малый, хоть средний, вынужден сейчас оперативно просчитывать огромное количество рисков, находясь в зоне полной турбулентности.

Но логика любого кризиса в том, что, пока у кого-то накрывается бизнес, кто-то другой, имеющий деньги, может купить активы по заниженной цене. Очень надеюсь, что в текущем кризисе у нас не перетечёт владение большей частью интересных бизнесов к государственным и квази-государственным структурам».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Теплоизоляция второго этажа деревянного дома - http://remont.youdo.com/building/insulation/heatinsulation/private/wooden/izol/vtoroyetag/.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/chastniydom/, подробности здесь.