Красноярск: пробки 3
-11
$ 78.64
88.93
В Туве реформу пассажирских перевозок начнут с покупки 20 больших автобусов

В Туве реформу пассажирских перевозок начнут с покупки 20 больших автобусов

15.01.2022 12:19
Фото: группа МУП КЫЗЫЛГОРТРАНС в ВК
На встрече с Владиславом Ховалыгом, в которой участвовали зампреды, руководители профильных ведомств и городской администрации, министр дорожно-транспортного комплекса Республики ТываШораан Чыргал-оол сообщил, что вопрос урегулирования транспортной доступности Кызылской агломерации – один из приоритетов деятельности ведомства в наступившем году.

Владислав Ховалыг ранее предложил исправлять сложную ситуацию в общественных пассажирских перевозках двумя подходами: правильной организацией маршрутов и увеличением муниципального автопарка.

Шораан Чыргал-оол сообщил, что для выполнения задач, поставленных главой республики, в Миндортрансе разработан план мероприятий, определены конкретные сроки работ и ответственные по их выполнению. Комплексная реформа системы пассажирских перевозок, согласно плану, начнётся с III квартала 2022 года.

OAP04727.jpg

Одной из главных мер является пересмотр маршрутной сети. Сейчас протяжённость городских автобусных маршрутов составляет 10-50 км, что экономически невыгодно для перевозчиков. Необходимо провести оптимизацию графиков проезда. Миндортранс предлагает закольцевать маршруты, следующие с восточной и западной стороны города, тем самым сократив путь их следования и исключив дублирование. Кроме того, предлагается открыть новые, транзитные (экспресс) маршруты: «Каа-Хем – Спутник – Южный» по улице Магистральная и «Правый берег – Южный» через улицу Бухтуева.

Для решения больного для Кызыла вопроса соблюдения перевозчиками графика следования предлагается ввести систему субсидирования маршрутов, время движения которых начинается с 6:00 и заканчивается в 22:00. Для контроля за соблюдением пассажироперевозчиками графика движения планируется создание Единой диспетчерской службы.

Все перечисленные меры будут проходить общественное обсуждение и внедряться только после их одобрения населением, отметил Шораан Чыргал-оол. Общественное обсуждение потребует времени, поэтому данную работу нужно начинать как можно быстрее, подчеркнул Владислав Ховалыг, ровно так же, как и решение вопроса приобретения новых автобусов.

Миндортранс предлагает приобрести полунизкопольные автобусы категории М3 – НефАЗ, вместимостью от 80 пассажиров и более. Один автобус данной категории может заменить 7–9 работающих сейчас микроавтобусов. Ведомство проработало несколько механизмов приобретения и поставки автобусов на 300 млн рублей по лизингу, через который можно купить до 20 автобусов большого класса.

Владислав Ховалыг обратил внимание участников обсуждения на то, что необходимо решить вопрос с определением единого оператора для нового подвижного состава и гаражного бокса, который также будет выполнять государственный заказ на пассажирские перевозки по всей республике. Опыт показывает, что в случае разделения этих функций, качество работ и ответственность за сохранность имущества снижаются, приводя к общему развалу деятельности. Миндортрансу дано поручение рассмотреть варианты и внести предложения.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: