Красноярск: пробки 5
+4
$ 73.21
85.86
В Норильске юбилей движения отметили «охотники за самолётами»

В Норильске юбилей движения отметили «охотники за самолётами»

23.07.2021 18:22
Фото: "Северный город"
Юбилейный авиаспоттинг для местных и приглашённых фотографов в главной воздушной гавани Таймыра организовала компания «Норникель».

Первое такое мероприятие для любителей авиационной фотографии под названием «споттинг», когда в объективы фотографов попадают грузовые и пассажирские авиалайнеры, в аэропорту «Норильск» состоялось 19 июля 2011 года. Десятилетний юбилей норильского авиаспоттинга провели на трёх разных точках, позволив участникам поймать в объективы не только взлёты/посадки воздушных судов, но и запечатлеть обслуживание самолетов на местах стоянок, работу наземных служб и перронный транспорт.

Изюминкой мероприятия стало событие, которое прежде не организовывал ни один другой аэропорт: для участников авиаспоттинга организовали кофе-брейк… на борту грузового самолета «Боинг 757-200».

dsc7904foto-marina-peskova-bac9fab92b.jpg

Кейтеринг Норильского аэропорта подготовил полноценный «перекус», а авиакомпания «Авиастар-Ту» разрешила организовать его прямо в грузовом отсеке своего самолёта. Ребята смогли пообщаться с экипажем воздушного судна, сделать кадры кабины пилотов и насладиться видом перрона аэропорта через просторный грузовой люк самолёта.

Споттеры тесно дружат с «людьми неба» и часто, проявляя гостеприимство, показывают город, рассказывают о жизни Норильска. На такой вот «экскурсии» нашли друг друга фотограф Сергей Манухин и его супруга Алла, бывший бортпроводник авиакомпании NordStar.

«Хобби прочно вошло в наши жизни, да и для аэропорта стало привычным явлением. Работники и экипажи самолетов проявляют дружелюбие, машут нам для снимков, улыбаются. Заводим новые знакомства, делимся с ними своими фотографиями. За эти годы с некоторыми уже стали друзьями и даже образовали семьи», – отметил авиаспоттер.

img4559-ca00c06ef6.jpg

«Для нас это не просто люди – это судьбы, – рассказывает организатор норильских авиаспоттингов Артем Финн. – В 2011 году в нашей команде было всего трое единомышленников, на сегодняшний день в коллективе 35 постоянных участников. Мы общаемся, дружим, вместе ездим «под забор», используя время для съемок помимо официальных мероприятий на территории».

Норильское сообщество объединяет и местных, и иногородних участников. За десять лет на лётном поле северного аэродрома побывали именитые авиафотографы Марина Лысцева, Дмитрий Осипов, Сергей Мартиросян. Вот и на юбилейном мероприятии у споттеров оказалось много гостей.

«Это благодаря авиакомпании NordStar – она любезно привезла участников из других городов, например Ирину Пономарёву, известную в Instagram как aero_riska, популярного краснодарского авиафотографа, автора канала «Авиаторши» на YouTube, где девушки доступным языком повествуют о мире авиации», – рассказал Артем Финн.

img4408-8f0ecd6506.jpg

«Мне давно хотелось увидеть самолеты NordStar в их «естественной среде обитания». Из сурового северного края они разлетаются по всей стране. Ещё я надеялась запечатлеть самолеты авиакомпании «КрасАвиа», которые прибывают в Норильский аэропорт: для нашего южного Краснодара это диковинка», - призналась Ирина Пономарёва.

Авиакомпания привезла также участников авиаспоттинга из Красноярска и Абакана. Не первый год увлекается авиационным фото Евгения Шихалеева, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта Красноярск. Благодаря своим фото девушка и стала сотрудником краевого аэропорта – с официальным разрешением на проведение съёмки на регулярной основе.

«Мне интересно наблюдать за работой коллег из других аэропортов. Всегда здорово узнать для себя что-то новое, перенять опыт, да и просто взглянуть на свою профессию со стороны. В аэропорту Норильск работа невероятно чётко налажена. Я высоко оценила труд коллег и отлаженность прочих служб перрона», – отметила Евгения.

img4310-bbc0f3e856.jpg

Увлечение, объединяющее людей всех континентов и стран, захватило Россию в 2008 году. Первооткрывателем стал московский аэропорт Домодедово. С тех пор десятки аэропортов примкнули к движению, позволяющему прикоснуться к авиации и лично побывать на территории аэропорта – там, куда нет доступа обычным пассажирам.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: