Красноярск: пробки 3
+24
$ 72.83
88.64
На Ольхоне в Иркутской области капитально отремонтируют дорогу

На Ольхоне в Иркутской области капитально отремонтируют дорогу

11.05.2021 13:45
Правительство Иркутской области
11 мая в пресс-службе правительства Иркутской области заявили о ближайших планах по капитальному ремонту дороги в центре острова Ольхон – в посёлке Хужир. Накануне дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог получила положительное заключение от государственной экспертизы.

Скоро власти начнут торги. Начальная максимальная цена контракта составит 116 миллионов рублей. Подрядной организации предстоит отремонтировать 1,7 км пути, провести работы по устройству земляного полотна и водопропускных труб. Кроме того, установят сборное покрытие в виде железобетонных плит, нанесут разметку, поставят дорожные знаки и ограждения.

Вдоль участка по требованиям экологов установят сборные ёмкости для дождевой и талой воды (в неё попадают автомобильные жидкости). Отходы будут вывозить на очистные сооружения.

«Несмотря на то, что дорога проходит по территории населённого пункта, который не входит в территорию Прибайкальского национального парка, к ней предъявляются повышенные экологические требования. Проектная документация на проведение капитального ремонта была согласована с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и прошла экологическую экспертизу. На всех этапах работы будут контролировать специалисты Прибайкальского национального парка», – сообщила Юлия Гордина, руководитель дирекции автомобильных дорог.

Въезд в посёлок уже ремонтируют, протяженность участка – 5 километров. Его продолжением и станет отрезок, который собираются привести в порядок.

Посёлок Хужир расположен на побережье острова Ольхон. Территория входит в Прибайкальский национальный парк.

Отремонтировать дорогу на острове поручил в 2017 году Владимир Путин. Долгое время, как объясняют в правительстве области, работы не могли начать из-за жёсткого природоохранного законодательства, которое ограничивает любое производство в границах особо охраняемой природной территории.

Всего планируют восстановить 40 километров пути. «В ближайшее время начнётся государственная экспертиза реконструкции самого протяжённого участка длиной 29,6 километров. Начать работы там планируется в следующем году. Также разрабатывается проектная документация для реконструкции последнего участка, связывающего посёлок Хужир и село Харанцы», – рассказали в администрации региона.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: