Красноярск: пробки 5
+12
$ 73.13
86.47
Иркутскую область и Республику Бурятия соединил новый тоннель

Иркутскую область и Республику Бурятия соединил новый тоннель

29.07.2021 11:41
Правительство Иркутской области
28 июля в Иркутской области пустили поезда по второму Байкальскому тоннелю. Он пересекает Байкальский хребет и соединяет регион с соседней Бурятией. За открытием по видеосвязи наблюдал Владимир Путин.

Новый тоннель – одно из крупнейших искусственных сооружений в России. Западный портал тоннеля расположен восточнее станции Дельбичинда в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Восточный – в Республике Бурятия, рядом со станцией Дабан, в 52 км от Северобайкальска.

Длина составляет 6682 метра. В новом тоннеле уложено 113 тыс. м3 монолитного железобетона, 181 тыс. м3 сборного бетона, использовано 19 тыс. тонн стали, 349 км кабельной продукции. На строительстве было задействовано 1500 человек, более 100 единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств.

Открытие нового Байкальского тоннеля и второго пути на лимитирующем участке Дельбичинда – Дабан позволит увеличить пропускную способность с 17 до 85 пар поездов в сутки, провозную с 13,2 до 32,4 миллиона тонн грузов в год, то есть в 2,5 раза, подытожили в правительстве Иркутской области.

«С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из ключевых железнодорожных магистралей существенно возрастет. Безусловно, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России. Дополнительный импульс к развитию получит экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока», – заявил Путин.

Строительство тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба. Тоннель закончили прокладывать 5 марта 2018 года, при выполнении работ были сложности с прочными горными породами.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: