Омский завод «Полет» завершил конструирование тяжелой ракеты «Ангара-А5», которая теперь готовится к предполетным испытаниям.
«Вторая летная машина готова и 25-го числа по частям отгружается с омского филиала «Полет» в Москву. Здесь будут проходить испытания. В Омске сейчас идет полномасштабная подготовка к производству третьей и четвертой машины. Вторая машина будет поставлена на космодром в феврале-марте месяце», — рассказал глава Центра Хруничева Алексей Варочко.
Стартовать «Ангара» будет, скорее всего, с космодрома Плесецк, так как только там есть подходящий стартовый стол. На гордо именуемом космодромом Восточном пока построен только один стартовый комплекс – 1С, способный принимать лишь Союз-2. Комплекс 1А под тяжелые ракеты Ангара планируют достроить к 2025 году, а первую «Ангару» запустить в 2021.
Трехступенчатая тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» при стартовой массе 773 т способна забросить на геостационарную орбиту до 4,5 т груза, такой же сверхтяжелый «Протон-М» способен вывести на ГСО лишь 3,7 т.
Фото из открытых источников
Подпишитесь: