Красноярск: пробки 8
В развитие туристических площадок Алтайского края в 2023 году вложены рекордные инвестиции

В развитие туристических площадок Алтайского края в 2023 году вложены рекордные инвестиции

«На развитие действующих средств размещения туристов и строительство новых объектов бизнесом направлено около 3 миллиардов рублей. Большая часть этих средств выделена на развитие объектов инфраструктуры на территории крупных инвестиционных площадок, таких как «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», туристская территория «Белокуриха горная», - пояснил руководитель ведомства. – Высокой инвестиционной активности в данных туристских территориях во многом способствуют применяемые в крае механизмы государственной поддержки».

03.04.2024_17_big.jpg

На территории «Белокуриха горная» продолжается строительство премиального круглогодичного гостиничного многофункционального комплекса, входящего в состав инвестпроекта «Горнолыжный курорт ALTAY RESTART». Также за счёт средств краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы на территории введены в эксплуатацию внутриплощадочные сети водоснабжения протяжённостью 2,3 километра, строятся сети водоотведения протяжённостью 5,7 километра. В рамках соглашения правительства Алтайского края и АО «Корпорация Туризм.РФ» разработан мастер-план комплексного развития туристской территории «Белокуриха горная». Совместно с корпорацией прорабатывается возможность обеспечения курорта радоновой водой.

На территории «Бирюзовой Катуни» в 2023 году продолжилось подключение резидентов к центральной системе водоснабжения и водоотведения, завершено строительство водозабора для функционирования искусственного наливного водоёма. Также велись работы по завершению строительства пожарного депо, производственно-эксплуатационной базы и инженерной подготовке территории, включающей благоустройство озера Бирюзовая Катунь. Частные инвестиции направлены на строительство нового моста через реку Катунь.

Для формирования обеспечивающей инфраструктуры игорной зоны «Сибирская монета» в 2023 году на средства инфраструктурных бюджетных кредитов построен первый этап автомобильной дороги, сетей газоснабжения, сетей электроснабжения.

По данным Национального туристического рейтинга регионов, Алтайский край входит в десятку лидеров. В 2023 году турпоток в регионе составил порядка 2,3 миллиона человек, что на 5% выше уровня 2022 года. Лидерами по численности туристов и экскурсантов традиционно стали Алтайский район, Белокуриха и Барнаул.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: