Красноярск: пробки 5
+15
$ 74.04
89.85
В Красноярский край идёт круизный теплоход, переживший захват пиратами

В Красноярский край идёт круизный теплоход, переживший захват пиратами

26.08.2020 03:41
Фото: ВК, группа С борта теплохода
Крупнейшая в России круизная компания «Водоходъ» пополняет свой флот на Енисее. В 2019 году сюда был перегнан и реконструирован до класса «люкс» 4-палубный теплоход «Максим Горький» австрийской постройки 1974 года (проект Q-040). В нынешнюю навигацию он удивил красноярцев заоблачными ценами на круизы.

«Виссарион Белинский», который сейчас идёт на Енисей, может удовлетворить амбиции красноярцев, сравнивающих все пассажирские суда с бывшим флагманом пассажирского флота на Енисее «Антоном Чеховым». «Белинский», построенный в 1980 году в Германии, крупнее «Чехова» и моложе его на два года.

I2h0HzMqNGo.jpg

В биографии этого теплохода есть уникальный эпизод захвата его пиратами. По мотивам этого происшествия даже снята одна из серий популярных в стране «ментовских сериалов».

В 1992 году «Виссарион Белинский», совершавший круиз выходного дня из Петербурга на Валаам, захватила группа бандитов из петербургской преступной группировки. Как сообщает «Круизное информационное агентство», бандиты устроили разбой на борту, грабя туристов, и захватили управление судном. Следующим утром причалить к острову Валаам теплоходу не дали силовые структуры, но в то же время высадившихся на борт силовиков преступники быстро разоружили. Затем «Белинский» обратно по Ладожскому в сторону Невы. В Шлиссельбурге, куда капитан каким-то образом уговорил преступников зайти, теплоход с воды и с берега штурмом взяла группа спецназа в несколько десятков человек. Трёх бандитов застрелили в ходе операции, остальные более двух десятков были арестованы. Среди пассажиров жертв не было. Теплоход существенных повреждений тогда не получил.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: