Красноярск: пробки 1
+17
$ 72.03
87.35
В Красноярске пообещали запустить речные прогулки на электрическом судне

В Красноярске пообещали запустить речные прогулки на электрическом судне

24.04.2021 10:02
Фото: пресс-служба правительства и губернатора Красноярского края
Первым обещают возродить уже в 2022 году популярный транспортный и прогулочный маршрут от Красноярска до Дивногорска, по которому до 2010 года ходили «Ракеты» на подводных крыльях, плюс полуторачасовые речные прогулки в городской черте Красноярска.

Для запуска проекта потребуется усовершенствовать инфраструктуру речного транспорта – ввести в эксплуатацию причал в Дивногорске, разместить специальные зарядные станции на причалах.

o-49155.jpg

«Мы бы очень хотели, чтобы эффект от этих круизов заключался не просто в прогулках по Енисею, а в развитии сопутствующей инфраструктуры, которая должна соответствовать уровню новых электросудов, а также теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев», которые уже через пару лет будут курсировать по Енисею», - сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Странным выглядит то, что глава региона назвал круизами обычные прогулки на несколько часов. Возможно, Александр Викторович не бывал в настоящих круизах... Гости же из «Водохода», которые о круизах знают всё, видимо, из вежливости не стали поправлять губернатора.

В сообщении на официальном краевом портале также нет подробностей о самих электрических судах. Судя по буклету, который попал в кадр во время переговоров с губернатором, красноярцам предлагают суда ООО «ЭМПЕРИУМ» (г.Санкт-Петербург). В частности на фото – скоростной катамаран класса река-море «Ecocruiser» на 120 пассажиров. Его максимальная скорость – около 40 км/ч, то есть на уровне «Зари», знакомой красноярцам по «дачной» линии «Красноярск – Усть-Мана» и немного медленнее «Ракет», которые раньше ходили до Дивногорска. НО! 40 км/ч для «Экокруизера» - это максимальная кратковременная скорость, а крейсерская – всего 13 км/ч. Это лишь немногим больше скорости течения Енисея в районе Красноярска. Сколько часов инновационный электроход будет идти от Красноярска до Дивногорска?

catalog_ru_page-0022.jpg

Впрочем, в планах председателя совета директоров ООО «ВодоходЪ» Виктора Олерского (в прошлом – заместителя министра транспорта РФ, начальника Федерального агентства морского и речного транспорта) есть и другие маршруты – по Красноярскому водохранилищу и от Красноярска до родины Виктора Астафьева села Овсянка.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: