Красноярск: пробки 5
Лауреатом общенациональной премии «Маршрут года» стало Агентство развития Норильска

Лауреатом общенациональной премии «Маршрут года» стало Агентство развития Норильска

31.10.2023 17:43
Агентство развития Норильска (АРН) стало единственным участником от Красноярского края, прошедшим в финал Х Всероссийской туристской премии «Маршрут года», который состоялся в Уфе в рамках III Международного форума по этнотуризму.

В номинации «Лучший маршрут промышленного туризма» первое место завоевала презентованная АРН экскурсия «Из глубин НА-ГОРА», а созданный АРН журнал «Притяжение Таймыра» занял третье место в номинации «Лучший туристический путеводитель». Эти туристические продукты разработаны при активной поддержке «Норникеля».

shahta-angidrit_leonid-pryadko-1-1024x682.jpg

Автобусно-пеший маршрут «Из глубин НА-ГОРА» включает в себя посещение двух промышленных площадок (шахта «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и майнинговая ферма BitCluster) и Музея Норильска. Объекты маршрута объединяет тема добычи полезных ресурсов в суровых условиях Арктики. По дороге на первую локацию гид-экскурсовод рассказывает историю освоения норильских руд и строительства комбината. В шахте экскурсанты облачаются в спецодежду, получают самоспасатель с горняцким фонарём (общий вес обмундирования – около 10 кг), затем их знакомят с работой подземной техники.

bitklasteer-1024x682.jpg

«В самой северной шахте, доступной туристам, вы сможете почувствовать себя настоящим горняком, забурив шпур под руководством инструктора в действующей самоходной буровой установке, сумеете побывать в кабине машиниста огромной погрузо-доставочной машины, в ковш которой входит 10 тонн руды, увидите процесс добычи ангидрита, минерала, который используют для заполнения пустых горных выработок. Затем посетите Первый дом города, построенный знаменитым учёным, геологом и первооткрывателем Николаем Урванцевым. А после поймёте, как мороз и ветер помогают производству крипты», – рассказала на презентации маршрута Екатерина Болтачева.

3-2-1024x682.jpg

На страницах путеводителя «Притяжение Таймыра» размещены увлекательные тексты и фотографии, посвящённые природным локациям и главным достопримечательностям территории, флоре и фауне полуострова, доступным на сегодня видам туризма и турпродуктам от местных туроператоров и экскурсионных бюро.

«Создавая путеводитель, мы, начиная с 2018 года, провели серию экспедиций по самому большому полуострову страны, добрались, в частности, до отдалённых таймырских посёлков, бухты Прончищевой, Бреховских островов, мыса Челюскин, Диксона, архипелага Северная Земля. Поездки с участием учёных, путешественников, представителей туристической индустрии, культурного и музейного сообществ помогли понять возможности для развития научно-познавательного, этнического, промышленного, круизного и других видов туризма на Таймыре», – рассказала Анжела Ткаченко.

anzhela-tkachenko-na-premii-2-768x1024.jpg

Премия «Маршрут года» учреждена в 2014 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристических маршрутов и экскурсионных программ. В прошлом году по итогам федеральной туристской премии презентованный АРН маршрут X-WATERS Plateau Putorana завоевал гран-при как лучший спортивный маршрут.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: