Красноярск: пробки 4
Алтайская «Бирюзовая Катунь» заняла вторую строчку в рейтинге эффективных ОЭЗ России

Алтайская «Бирюзовая Катунь» заняла вторую строчку в рейтинге эффективных ОЭЗ России

Показатель эффективности 84% вывел алтайскую «Бирюзовую Катунь» на вторую строчку рейтинга ОЭЗ России. На третьей позиции разместился курорт «Завидово» в Тверской области , а лидером стал курорт «Архыз», расположенный в Карачаево-Черкесской Республике.

Всего в Алтайском крае 33 компании стали участниками ОЭЗ. Общая сумма инвестиций составила 24,1 млрд рублей. Компания-участник ОЭЗ получает ряд преференций от государства, в частности, налоговые льготы.

Отмечается, что 4 фирмы появились в этом году, 5 — в прошлом. Предприятия строят гостиницы, открывают рестораны и занимаются обустройством спортплощадок на территории региона.

Инициатива поможет создать 2000 вакансий на рынке труда в регионе.

Инфраструктура рассчитана на туристический поток в 350 тысяч человек в год, который обеспечивает экономике края дополнительный приток налогов.

«Всего по краю в прошлом году поступления в бюджеты всех уровней от туризма составили около 2 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами, например, на строительство 90 сельских ФАПов или одной большой современной школы», - пишет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Сейчас в «Бирюзовой Катуни» делается акцент на те проекты, которые можно быстро реализовать, в том числе строительство модульных отелей. На их реализацию федеральные власти выделили 945 миллионов рублей.

«Такие проекты позволяют в короткие сроки увеличивать турпоток, который уже превышает 2 миллиона человек в год по краю, а значит, дают возможность зарабатывать на туризме и предпринимателям, и в конечном счете — каждому жителю края», - добавил глава Алтайского края.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: