Красноярск: пробки 2
Иркутский туристический бизнес против китайских инвесторов

Иркутский туристический бизнес против китайских инвесторов

30.05.2016 05:51
 
Напомним, в середине мая, по сообщению пресс-службы главы региона, губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с делегацией из Китая, на которой китайский инвестор выразил готовность вложить в  туристическую инфраструктуру области от  500 миллионов до 1 триллиона юаней и  привезти  в область миллион китайских туристов. Выяснилось, что китайские предприниматели готовы развивать объекты гостиничного бизнеса, экологического и оздоровительного туризма, а также модернизировать причалы и водный транспорт. Губернатор Иркутской области положительно отнесся к предложению китайской делегации  и даже готов обратиться за помощью в правительство страны для успешной реализации предложенных проектов.  
 
Об этом представители иркутских туристических компаний узнали на региональной научно-практической конференции «Практика и перспективы развития туризма в Байкальском регионе», которая проходила в Иркутске 17-18 мая. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина прокомментировала, что Китай рассматривает возможность вливания своих средств в один из трёх регионов: Приангарье, республика Хакасия и Красноярский край. Наибольшую отдачу вложенных денег китайцы прогнозируют именно в Иркутской области в связи  с близостью озера Байкала, которое для Поднебесной видится «суперресурсом». Турпоток из Китая в регион ежегодно растёт:  в 2015 году на фоне общего снижения численности туристов из-за рубежа (на 12,3%) число китайцев выросло на 63,4%.
 
Гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич заметил, что если Китай заходит в какой-либо регион, то создаёт систему закрытого типа -  строит свои дороги,  гостиницы, устанавливает собственные цены. 
«По такому принципу в Иркутской области уже два года работает китайский туроператор», - отметил руководитель компании. 

При этом Казакевич не верит, что китайцы вложат большие деньги в Байкал. Отрасль действительно страдает из-за отсутствия нормальной инфраструктуры, но решать эти вопросы регионы должны сами, считает руководитель компании. При этом он сослался на опыт республики Бурятия, которая успешнее Приангарья участвует в федеральных целевых программах. Выход из ситуации  представители иркутского туристического бизнеса  видят в том, чтобы как можно скорее разработать собственные правила отдыха и туризма, а на их основе принять стратегию развития туризма в Приангарье.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: