Красноярск: пробки 1
+21
$ 73.77
86.85
Российская Арктика – территория спорта и туризма

Российская Арктика – территория спорта и туризма

01.06.2021 13:50
Фото Марины Пешковой "Северный город"
В работе этого форума арктических городов, который прошёл в спортхолле «Айка», участвовали помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Спорт сегодня – одно из наиболее эффективных средств единения государств, позиционирования России как страны, которая демонстрирует в международном сообществе принципы равного сотрудничества. Ярким примером является пятый международный турнир по кёрлингу в Дудинке», – сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Этот популярный турнир традиционно организует Федерация кёрлинга России при поддержке министерства спорта РФ и компании «Норникель». Поэтому тема государственно-частного партнёрства стала на совещании одним из важных направлений дискуссии.

05-4e07d6b7e9.jpg

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв отметил, что забота о здоровье сотрудников и других жителей территории ответственности компании, является примером честного «спортивного поведения». За последние годы в развитие корпоративной и городской среды в этой сфере «Норникель» вложил более 8 миллиардов рублей.

В частности в Норильске в распоряжении жителей 6 спортивных комплексов и 9 спортивных школ. На предприятиях здесь открыты более 80 объектов для занятий физкультурой и спортом. Ежегодно компания проводит десятки физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований с охватом до 70 тысяч участников.

01-092000d7cc.jpg

«Компания делает всё возможное, чтобы корпоративный спорт сочетался с массовым и профессиональным, и с этой точки зрения спортхолл «Айка», в котором проходит наше совещание, – пример уникального комплексного подхода, – сказал Андрей Грачев. – Здесь идеальная арена для массовых занятий. В то же время «Айка» – это домашняя арена для профессиональной команды «Норильский никель», обладателя кубка РФ по мини-футболу».

«Норникель» также развивает спортивную инфраструктуру в Мурманской области, поддерживает северное многоборье, традиционно выступает генеральным спонсором чемпионата России по этому виду спорта.

«Неравенство в спорте в Арктической зоне должно быть ликвидировано, это наша цель, – подчеркнул вице-президент компании «Норникель». – Мы хотим, чтобы люди в Арктике могли получать такие же по качеству, комфорту и цене спортивные и досуговые услуги, как и на Большой земле».

Однако строительство и содержание спортивной инфраструктуры на Севере обходится значительно дороже, чем в средней полосе России, поэтому «Норникель» и говорит о государственно-частном партнёрстве в этом вопросе. Одной из мер господдержки бизнеса, который вкладывается в спортивные проекты в Арктике, могло бы стать предоставление налоговых каникул, например по налогу на имущество в течение пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Эту инициативу поддержал помощник президента РФ Игорь Левитин, отметив, что данный вопрос нужно вынести на ближайшее заседание госкомиссии по развитию Арктики.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: