Красноярск: пробки 3
Факел Зимней универсиады-2019 в Красноярске передали в Государственный музей спорта

Факел Зимней универсиады-2019 в Красноярске передали в Государственный музей спорта

29.04.2019 03:31
По словам Елены, фонды главного спортивного музея России ежегодно пополняются практически на две тысячи экспонатов.
«В настоящее время в музее уже представлены экспонаты летней Универсиады 2013 года в Казани, Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу 2018 года. Очень приятно, что сегодня музей пополнился новыми экспонатами. В скором времени мы сможем сделать большую экспозицию, посвященную первым в истории России зимним Студенческим играм», - сказала Истягина-Елисеева.

Государственный музей спорта был создан в 1987 году постановлением Совета Министров СССР и возрожден в 2000 году по инициативе Министерства спорта, туризма и молодежной политики России. На сегодняшний день в залах и фондах музея представлено более 80 тысяч уникальных экспонатов, 300 из которых не имеют аналогов в мире.

Москва стала первым городом, который встретил Эстафету огня Зимней универсиады-2019 в нашей стране. Факелоносцы стартовали в парке «Зарядье» и финишировали на Фестивальной аллее Олимпийского комплекса «Лужники». Общая протяженность маршрута эстафеты огня в столице – 7 500 метров. Генеральным партнером эстафеты выступила компания «Норникель». Огонь по улицам Москвы пронесли 57 факелоносцев, среди которых четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин, директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Ксения Разуваева, старший вице-президент – финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, президент Siberian Wellness Татьяна Гороховская, спортивный корреспондент ТАСС Альберт Стародубцев. Всего Огонь универсиады -2019 за 164 дня побывал в 30 городах страны.

Финишировала эстафета в Красноярске. Факелоносцы стартовали от библиотеки Сибирского федерального университета, пробежали по Свободному проспекту, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и Виноградовскому мосту. Участники эстафеты, среди которых был и организатор ежегодной лыжни «Норникеля» и Полярной Олимпиады, заместитель директора заполярного филиала компании Вячеслав Щукин, финишировали на острове Татышев, в Парке Универсиады, где городскую чашу огня зажгли президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин.

Общая протяженность этапа составила почти 11 км. Огонь по улицам столицы Студенческих игр пронесли 70 факелоносцев.

Напомним, впервые за историю игр Огонь спортивный совместили с Огнем промышленным из печей Надеждинского металлургического завода. Эта символическая акция призвана отразить вклад «Норникеля» - генерального партнера Зимней универсиады-2019 - в подготовку студенческих игр и в промышленный потенциал Красноярского края.
Фото: НКК

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: