Красноярск: пробки 4
В садовых обществах Красноярского края наведут порядок по обращению с ТКО

В садовых обществах Красноярского края наведут порядок по обращению с ТКО

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин провёл на выездном заседании с председателем краевого союза садоводства Петром Суворовым, представителями СНТ и регионального оператора обсудили вопросы вывоза мусора с территории садовых обществ.

На примере образцовой контейнерной площадки в СНТ «Лаванда-Бугач» определили основные пути решения вопросов организации вывоза мусора. По закону все садовые и дачные общества обязаны заключать с региональным оператором договор на вывоз ТКО. Кроме того, на территории должны быть обустроены места накопления отходов. Если у садового общества нет участка для размещения контейнерной площадки, СНТ может обратиться в органы местного самоуправления для выделения такого участка на муниципальной земле.

На оборудование контейнерных площадок в садовых обществах выделяется 10 % от финансирования по госпрограмме «Охрана окружающей среды. Воспроизводство природных ресурсов». Средства предоставляют через муниципальные образования. В 2025 году финансирование этого направления поддержки СНТ планируется увеличить.

Еще одним ключевым шагом является оплата вывоза мусора не по установленному нормативу, а по факту накопления отходов. На таких условиях региональный оператор готов вывозить ТКО из дачных массивов в Красноярске и его пригороде.

Владимир Часовитин рассказал: «Мы определили основные этапы для наведения порядка по вывозу мусора в садовых обществах. Это позволит обеспечить СНТ контейнерными площадками, организовать своевременный вывоз отходов, сократить количество несанкционированных свалок вблизи дачных участков».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: