Красноярск: пробки 1
+19
$ 71.68
87.33
В посёлках Таймыра отказались от балахтинского угля

В посёлках Таймыра отказались от балахтинского угля

14.05.2021 12:36
Фото: ЕРП
Уголь заменят для жителей посёлков Хантайское Озеро, Потапово, Левинские Пески, Усть-Порт, Караул, Носок, Казанцево, Байкаловск и Воронцово. Дело в том, что в декабре прошлого года от таймырцев начали поступать жалобы на уголь, завезённый в рамках Северного завоза 2020 года.

Заместитель главы Таймырского муниципального района напомнил, что в связи с прекращением реализации каменного угля с таймырского Кайерканского месторождения, совместно с краевым правительством было принято решение о поставке угля с юга Красноярского края с Балахтинского месторождения – ближайшего к возможному месту погрузки на суда, следующие в северные посёлки. Ещё осенью 2019 года малые партии балахтинского угля были завезены на апробацию в посёлки Носок и Караул. В анкетировании 70% жителей оценили этот уголь положительно, что позволило принять решение о поставке угля с Балахтинского месторождения в рамках Северного завоза 2020 года.

Напомним, совладельцем ООО «Сибуголь», которое ведёт разработку Балахтинского месторождения угля, является Артём Усс, сын губернатора Красноярского края.

«Однако в конце прошлого года поступила первая жалоба на эксплуатационные характеристики угля. Под личный контроль ситуацию взяли главы города Дудинка и сельского поселения Караул, глава Таймыра Евгений Вершинин лично выезжал в поселки. Параллельно шла работа по поиску угля с иными характеристиками. Запросы на поставку угля направляли в 20 предприятий по всей стране, в том числе организациям, поставлявшим уголь в посёлки ранее. Также использовали механизм ЕИС в сфере закупок, где была размещена информация о потребности муниципального района в поставке угля с необходимыми объёмами. К моменту окончания подачи предложений никто не откликнулся», - рассказал Сергей Шаронов.

По итогам повторных переговоров коммерческое предложение представило «Енисейское речное пароходство», предложившее поставить уголь с Бейского месторождения (Республика Хакасия). На основании этого предложения подготовлена документация и объявлен открытый аукцион на поставку угля в Енисейском направлении. Согласно техническому заданию, к поставке планируется уголь каменный длиннопламенный, размер 50-200 мм, калорийностью 5 300 – 5 500 Гкал на кг.

«В связи с тем, что месторождение удаленно от Красноярска, где будет осуществляться погрузка угля на суда, существенно усложняется транспортная схема и увеличивается стоимость доставки угля. Кроме того, стоимость угля марки «Д» у производителя выше стоимости угля, поставленного в 2020 году. Чтобы обеспечить финансирование, достигнуты договорённости с правительством Красноярского края об увеличении субвенции муниципальному району на требуемую сумму», - пояснил Сергей Шаронов.

Уголь в Хатангу и поселки Усть-Авам, Волочанка и Кресты планируется в 2021 году поставить, как и прежде, по транспортным схемам, отработанным в предыдущие годы. Всего в 2021 году для нужд учреждений бюджетной сферы будет Таймыра поставлено 7 350 тонн угля, для населения – 17 436 тонн.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: