Красноярск: пробки 5
+3
$ 72.88
85.49
В Красноярском крае в Канском педколледже открыли парту Героя Советского Союза

В Красноярском крае в Канском педколледже открыли парту Героя Советского Союза

14.09.2021 18:01
Фото: "Единая Россия"
Парта героя – это ученический стол, на котором размещают фотографию Героя, информации о его биографии и заслугах. Сидеть за Партой Героя доверяют обучающимся за особые успехи в учёбе, а также за активное участие в жизни образовательного учреждения.

Парта в Канском педагогическом колледже посвящена Семёну Семёновичу Давыдову, ему посвящена и мемориальная доска на фасаде колледжа, открытая в мае 2017 года.

Семён Давыдов родился в деревне Троицкая Ирбейского района Красноярского края. Окончил 7 классов школы в селе Ирбейское, затем два курса педагогического училища в Канске. После этого отучился в Томском артиллерийском военном училище и в 1940 году был направлен служить в Белоруссию. На фронт он попал в августе 1941 года.

Семён Давыдов прошел боевой путь от начала Великой Отечественной войны и до заключительных боев по разгрому немецко-фашистских войск в Германии. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском фронтах, севернее Орла, на Десне, Днепре.

M_KTmC8SHHU.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Семён Давыдов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 20 июня 1945 года в результате ЧП Семён Давыдов был тяжело ранен и 27 июня 1945 года умер в госпитале. Он похоронен в Германии, в городе Бернау.

Именем Героя названы улицы в Красноярске и в селе Ирбейское. На современном здании средней образовательной школы №1, где учился Семён Семёнович, установлена мемориальная доска.

sEOnW9pD5D4.jpg

Почётное право первыми сидеть за Партой Героя Советского Союза предоставили губернаторским стипендиатам 2021 года, студентам отделения «Дошкольное образование» Наталье Гавриленко и Анастасии Сухонос, за особые успехи в учёбе и активную жизненную позицию.

«Память о войне – это, прежде всего, память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдёт в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в наших сердцах, - сказал заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ, автор проекта «Парта героя» Юрий Швыткин. – Очень важно на государственном уровне подчёркивать важность сохранения исторической памяти, воспитывать будущие поколения в духе патриотизма и мужества, развивать уважительное отношение к истории страны и ее героям».

VykARYH5bb4.jpg

Данный проект шагает по нашей стране. В том числе в Красноярском крае установлено более 300 «Парт героев». С 2019 года проект вышел на международный уровень. Теперь парты с информацией о героях установлены не только в Красноярском крае и других регионах России, но и за её пределами: в Хорватии, Монголии, Киргизии и Казахстане.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: