Красноярск: пробки 0
-2
$ 74.06
83.81
В Красноярском крае поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

В Красноярском крае поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

25.11.2021 17:13
Фото: пресс-служба администрации ЗАТО г. Железногорск
Поздравляли ветерана со значимой и важной датой заместитель главы ЗАТО г. Железногорск по социальным вопросам Евгений Карташов, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин, председатель городского Совета ветеранов Любовь Дергачева. В торжественной обстановке имениннику вручили цветы и поздравление от имени президента РФ Владимира Путина.

«Поколение, к которому принадлежит Павел Фёдорович, выстояло в войну, а в послевоенный период восстановило страну. Это поколение, которому мы всегда должны отдавать дань уважения и помнить о нём», - сказал спикер городского Совета Сергей Проскурнин.

Павел Моисеенко родился в крестьянской семье в деревне Миндерла Сухобузимского района. В возрасте 9 лет переехал в Красноярск вместе с матерью и отчимом, братом покойного отца. В 1942 году окончил ремесленное училище и получил специальность «монтёр-телеграфист, монтёр-связи». В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен для переподготовки в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), располагавшуюся у железнодорожного вокзала Красноярска. Во время войны служил воздушным стрелком, был радистом 325-й авиадивизии.

Боевой путь Павла Моисеенко пролегал через города Белосток, Россошь, Торунь (Польша), Торн, Меркиш Фридланд (Германия). В период военных действий он совершил более 30 боевых вылетов. Участвовал в воздушных боях, горел, видел гибель боевых товарищей.

Во время боевой операции в районе города Данциг эскадрилья попала под огонь зенитных орудий стоявших в бухте немецких кораблей. Осколками снаряда была перебита гидравлическая система самолета. В результате возникла серьёзная проблема с открытием бомболюков и с выпуском шасси. Пришлось возвращаться на родной аэродром и долго кружить над ним, сбрасывая горючее.

«Горючее сбросили, но совершать посадку на полосу аэродрома всё равно было нельзя – в люке бомбы и не выходит до конца передняя стойка шасси! Решили садиться на поле рядом с аэродромом. Конечно, это было очень опасно – при жёсткой посадке могли взорваться бомбы, самолет мог просто разбиться о землю. Но, повезло! От удара при касании с землей задних стоек шасси, передняя стойка «дошла» и встала на место. Посадка прошла в нормальном режиме», - вспоминал ветеран.

Павел Фёдорович Моисеенко награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. В мирное время был в числе тех, кто «ковал ядерный щит СССР», работал в Горно-химическом комбинате, имеет звание «Первопроходец города Железногорска».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: