Красноярск: пробки 6
В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

01.06.2024 09:00
Фото: 1-LiNE
В крае определены четыре таких города – Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Они исторически являются административными, экономическими и логистическими центрами. Для этих городов в ближайшее время подготовят планы комплексного развития. Помимо этого, комплексные проекты развития на среднесрочный период разрабатываются для закрытых территорий: ЗАТО Железногорск и Зеленогорск.

Глава региона отметил: «Основная цель – раскрыть экономический потенциал территорий и сформировать в них новые стандарты городской среды. Причем это поможет удовлетворить социальные потребности жителей как самого опорного пункта, так и соседних муниципальных образований, входящих в зону его транспортного влияния. Как правило, это транспортное плечо в 100-150 км».

Помимо опорных городов края Михаил Котюков уделил внимание опорным населённым пунктам российской Арктики. В крае их четыре: это Норильск, Дудинка, Диксон, Игарка. Для этих территорий разрабатывают мастер-планы развития до 2035 года, которые станут основой для подготовки комплексных проектов долгосрочного социально-экономического развития.

Лидером модернизации выступает Норильск, где обновление города идёт совместными усилиями Красноярского края, города, Российской Федерации и компании «Норникель».

Губернатор подчеркнул: «В этом году для норильчан будут сданы сразу восемь новых домов. Это долгожданное событие для города. Реновация инженерной и социальной инфраструктуры, общественных пространств города даёт новое качество жизни и уже сейчас создаёт совсем другое настроение. Вижу это в каждой поездке в Норильск. Промышленным городам особенно трудно быть красивыми и удобными для жизни. Но на примере Норильска мы должны доказать, что это возможно, и эти решения использовать в других наших северных районах».

Необходимо также продолжить повышать уровень жизни коренных малочисленных народов края. В 2023 году проиндексированы социальные выплаты оленеводам, рыбакам и охотникам. Меры господдержки в регионе ежегодно получают более трех тысяч человек, ведущих традиционный образ жизни. Еще одна задача – улучшать жилищно-бытовые условия проживания малочисленных народов в Таймырском, Эвенкийском и Туруханском районах.

Губернатор отметил, что тема опорных городов имеет общенациональное значение и предложил организовать общероссийскую площадку для обмена опытом между регионами по развитию опорных населённых пунктов в рамках Минусинского инвестиционного форума.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: