Красноярск: пробки 4
В Красноярске стартовал медиафорум «Енисей.рф»

В Красноярске стартовал медиафорум «Енисей.рф»

27.10.2022 17:41

Начало двум дням работы масштабной программы Медиафорума положили выступления спикеров пленарного заседания. Сегодня, 27 октября, в Конгресс-Холле присутствующие вспомнили, с чего начинался форум 10 лет назад – было подмечено, что медиа регулярно сталкиваются с новыми вызовами, переживают взлёты и падения, и всё же продолжают успешно работать.

«С медийным сообществом мы когда-то обсуждали цифровизацию, и многие эксперты говорили, что интернет убьет традиционные СМИ. Потом началась пандемия, сегодня экономика испытывает санкционное давление, и в первую очередь страдает от этого медиарынок. Но наши медиа демонстрируют живучесть. Сфера медиа стала более демократичной, на мой взгляд. И сейчас найти свою нишу может любой. Например, создать Телеграм-канал, который будет влиять на повестку, возможно даже больше, чем традиционные СМИ», – сказал заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

_PAN6518.JPG

Спикеры обсудили вопрос доверия зрителей и читателей к массмедиа в условиях активной перестройки СМИ. Как показывают исследования, которые предоставил директор по работе с госорганами ВЦИОМ Кирилл Родин, все больше россиян в поиске достоверного источника информации обращается к традиционным СМИ. Ежедневно включают телевизор 68% жителей страны и 49% доверяют именно федеральным телеканалам. При этом 74% за новостями приходят в Интернет, но степень доверия здесь существенно ниже.
«Мы живем в эпоху постправды. Сегодня важно критичное отношение к информации. И этому нам надо поучиться у молодого поколения – у них как раз высокий уровень критического мышления. Почти половина молодых пользователей интернета перепроверяют информацию и отбрасывает фейки» – сказала Екатерина Ларина, директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ.

Очень актуальной на медиафоруме оказалась секция политической журналистики. Эксперты обсудили на панельной дискуссии то, какие изменения происходят сейчас в журналистике России. В основном обсуждение строилось вокруг условий, которые диктует нам сегодняшняя реальность, и о том, как выстроить «экологичную» коммуникацию с читателями. Спикеры сошлись во мнении, что политической журналистике нужно больше вовлечения в читательские запросы; также важно и повышение экспертности (во времена повсеместного распространения фейков это особенно актуально).

_PAN6633.JPG 
Отметим, что Красноярский край всегда занимал лидирующую позицию по качеству и количеству медиа. Сейчас в регионе работает 463 СМИ, 70 из них государственные и муниципальные. «Шесть частных телекомпаний, – такого количества нет ни в одном другом городе-миллионнике», – отметил в своем выступлении генеральный директор НАТ Александр Широких.

Завтра, 28 октября, посетителей форума ждёт не менее увлекательная программа. «СМИшники» узнают больше о фейках, защите авторских прав и попробуют свои силы на площадках непрерывного обучения – полную программу можно посмотреть на сайте Енисеймедиа.рф.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: