Красноярск: пробки 4
В Красноярске рассказали о закрытии 2 колоний

В Красноярске рассказали о закрытии 2 колоний

22.03.2024 11:37
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

В ходе вчерашней (21 марта) сессии Законодательного собрания Красноярского края омбудсмен региона Марк Денисов выступил со своим докладом, где рассказал о закрытии 2 исправительных колоний в крае. 

Отметим, речь идет об исправительной колонии (ИК) № 16 в поселке Громадске Уярского района и мужская ИК-7 для впервые осужденных в селе Арейском Емельяновского района. Решение о прекращении деятельности учреждений приняли из-за снижения количества тюремного населения. 

«Вместе с тем отмечаю и одну тревожную тенденцию. Разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации, экономии. Ряд учреждений будут закрыты уже в этом году и в нашем крае. Из самых известных — это учреждения в Арейском и Громадске», — рассказал Денисов. 

Он добавил, что колонии являются градообразующими предприятиями и, возможно, решение о закрытии является преждевременным.

«Что будет с жителями, инфраструктурой этих сел, с мощным имущественным комплексом самих учреждений — это большой вопрос. Война рано или поздно закончится, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. Через пять лет будем иметь перелимит, нарушение прав осужденных. И будем мучительно, втридорога разворачивать в крае новые пенитенциарные учреждения», — добавил омбудсмен. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: