Красноярск: пробки 6
В Красноярске парк Универсиады посетило 679500 гостей

В Красноярске парк Универсиады посетило 679500 гостей

14.03.2019 14:21
Самая крупная и необычная цифра в этой статистике – миллион. Примерно таким количеством «пятюнь», своего рода фирменных приветствий, обменялись волонтеры с гостями Парка.
Это неудивительно, ведь за 13 дней культурные мероприятия на площади Мира и острове Татышев посетило более 679500 человек. Напомним, что 500-тысячный гость был определен в субботу 9 марта.

Кроме того, на площадках этнодеревни посетители выпили более 300 литров традиционного тувинского чая, съели 50 тысяч блинов, 15 тысяч раз сфотографировались с хаски на кетской национальной площадке, съедали в день более 400 кг каши с тушенкой, которой угощала площадка «Мыс Челюскин»; 4355 залпов салюта было выпущено в вечернее небо, а гостям ежедневного вечернего шоу в Winter Hall подарили 925 кедровых шишек. Всего в Парке работало 28 тематических площадок, 26 творческих коллективов выступили на сцене этнодеревни, на площади Мира гости 78 раз танцевали с талисманом Студенческих игр – U-Лайкой, 39 раз промаршировали участники шоу барабанщиков.

Разумеется, эта занимательная статистика не исчерпывает всего многообразия открытий, сделанных гостями в Парке Универсиады. Культурная программа включала в себя целое созвездие премьер: спектаклей и концертных номеров, поставленных специально для Студенческих игр. Национальный ансамбль танца «Битии» из Якутии показал этнофольклорное театрализованное представление «Благословение земли Олонхо», в котором зрители и сами стали участниками действа. Спектакль «Боярыня Морозова» – мультикультурный проект, в котором сочетались театр, хореография, живопись, музыка – по сути, дал новую жизнь великой картине Василия Сурикова. Это был не единственный суриковский перформанс: картина «Взятие снежного городка» ежедневно оживала на площади Мира. Все желающие, переодевшись в соответствующие эпохе костюмы, становились персонажами знаменитого полотна.

НН.jpg

На протяжении всех Зимних студенческих игр возле БКЗ работал павильон генерального партнера Универсиады-2019 — компании «Норникель». Сотни тысяч пришедших на площадь Мира обязательно посещали шатер Компании. И здесь было на что посмотреть и послушать. Каждый день для посетителей готовилась интересная и познавательная программа. Тематика — экология, волонтерское движение, здоровый образ жизни, Эстафета огня, дружелюбие и многое другое. То есть все те ценности, которые прививаются и в самом «Норникеле». Здесь проводились семинары и лекции, выступления творческих коллективов. Чего стоит только мастер-класс от всемирно известных блогеров, которые приехали в Красноярск в рамках 5-го финального тура коммуникационного проекта «Норникеля» - «Follow Up Siberia».

 Оригинальным замыслом удивил джазовый оркестр из Тувы – музыканты исполнили программу на катке, при этом стояли на коньках и были одеты в национальные костюмы и маски, изображавшие духов.
8 марта настоящий фурор произвели лесозаготовительные машины на площадке «Лесная деляна». Форвардер, предназначенный для переноски бревен, дарил женщинам букеты тюльпанов, поднимал бокал в их честь и вдобавок играл в гигантские шахматы.

Запомнилась и премьера первого в России светомузыкального шоу «Активация». Более 20 тысяч светодиодных пикселей, около 3 километров светодинамических линий и свыше 250 прожекторов, расположенных на вантовом мосту, зданиях Красноярской краевой филармонии и Музейного центра с помощью специальной программы создавали симфонию музыки и света.

Благодаря Студенческим играм Красноярск с небывалым размахом отпраздновал Масленицу. Два дня на острове Татышев не прекращались игры и концерты. Тысячи зрителей увидели настоящие кулачные бои, взятие снежного городка, невиданный парад сказочных персонажей и сожжение Масленицы.

Одной из ярчайших премьер культурной программы Зимней универсиады-2019 стало шоу «Экстремальная классика». Спортсмены демонстрировали головокружительные трюки на велосипедах, роликах, батутах под музыку Грига, Бизе, Дунаевского, Шостаковича, Вагнера, Мендельсона и Хачатуряна. При этом спортивно-музыкальное зрелище имело сюжет, основанный на истории Сибири с древнейших времен.

Наконец, Парк Универсиады принял множество именитых гостей – заместителя председателя Правительства России Ольгу Голодец, помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, министра спорта РФ Павла Колобкова, директора зимних универсиад FISU Милана Августина, президента исполнительной Дирекции Зимней универсиады-2007 в итальянском городе Турине Рикардо д’Элисио и Беата Цюсли, мэра швейцарского города Люцерн, который в 2021 году будет принимать зимние Студенческие игры; легендарного исследователя Севера Артура Чилингарова, телекомментатора Дмитрия Губерниева, знаменитых лыжников Николая Зимятова и Александра Завьялова. Разумеется, посещали Парк губернатор Красноярского края Александр Усс и мэр краевого центра Сергей Еремин.

«Здесь я увидел очень много интересного и впервые узнал о таком русском празднике, как Масленица, – делится впечатлениями Брайан Моран из США, сам в прошлом хоккеист. – В целом Парк Универсиады – замечательный. Особенно запомнились ледяные фигуры, русская изба и лесозаготовительные машины, которые играют в шахматы. Но больше всего – сами сибиряки».
Парк Универсиады завершил работу, но как материальное наследие культурной программы Студенческих игр Красноярску останутся светомузыкальное шоу на вантовом мосту, зданиях Красноярской краевой филармонии и Музейного центра «Площадь Мира», ажурно-деревянная сцена и визит-центр на острове Татышев.

Фото: Sib.fm/Prmira.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: