Красноярск: пробки 4
-1
$ 80
93.34
В Красноярске будут искать следы легендарных священников

В Красноярске будут искать следы легендарных священников

02.10.2019 08:55
Акция должна стать одним из мероприятий Совета, посвященных Году памяти и славы – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается выяснить места проживания священнослужителей в 1941-1945 годах и установить на сохранившихся зданиях памятные таблички.

«По косвенным данным в годы войны в Красноярске и крае находились десятки священнослужителей, православных подвижников. Некоторые хорошо известны красноярцам – например, Святой Лука Войно-Ясенецкий и Василий Кинешемский. Но есть и те, кто незаслуженно забыт в народной памяти. Например, отец Алексий Захаров, отец Николай Попов, отец Николай Климовский. Николай Попов, репрессированный в 1933-м году и получивший 5 лет лагерей, в годы войны служил вместе с архиепископом Лукой в Красноярске, в Никольской кладбищенской церкви, а после отъезда Владыки был красноярским благочинным. Батюшка собрал 620 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В конце жизни он принял монашеский постриг, умер в конце 1950-х годов, но, к сожалению, никто точно не знает, где он похоронен, живы ли его родственники. И наша задача – исправить эту историческую несправедливость», - рассказала Есаулова.

По словам представителя Совета, к работе по выявлению неизвестных данных о священнослужителях военного лихолетья планируется привлекать волонтеров – школьников и студентов техникумов края.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: