Из 405 собак 44 уже выпустили в среду обитания, остальные остались на пожизненное содержание в приютах или отдали в добрые руки.
Отлов животных в Красноярске проводится по заявкам жителей, которые они оставляют у диспетчеров службы 005 или по телефону: 223-85-05. Все заявки предварительно проверяют и затем отрабатывают в течение суток. Бригады выезжают на место, отлавливают собак, затем привозят в пункты передержки, где их осматривает ветеринар.
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Николай Арефьев рассказал: «Если собаке не ставится диагноз «Проявление немотивированной агрессивности» её стерилизуют, лечат, передерживают 10 дней, а затем выпускают в среду обитания с биркой на ухе. Считается, что этот способ помогает постепенно сократить популяцию бездомных животных. Стерилизованные собаки не размножаются, но занимают территорию, препятствуя образованию новых стай. Такой порядок обращения с бездомными животными закреплён законодательно».
Специалисты предупреждают, что нужно быть осторожными, даже если уличные животные признаны неагрессивными. При встрече с бродячей собакой рекомендуют просто пройдите мимо, не пытаться её гладить, и уж тем более не позволять детям кормить их без присмотра взрослых.
Зооинспектор Кристина Лабутина добавила: «Если где-то собаки нашли себе место постоянного обитания и пытаются защищать территорию, не заходите на неё. Если, увидев вас, собака лает, рычит или скалится – не убегайте и не делайте резких движений. Повернитесь к ней боком, не смотрите в глаза, плавно и медленно уходите, не поворачиваясь к животному спиной».