Красноярск: пробки 0
+1
$ 74.14
83.71
Ушла из жизни Почётный гражданин Железногорска Маргарита Васильевна Яковлева

Ушла из жизни Почётный гражданин Железногорска Маргарита Васильевна Яковлева

25.10.2021 13:31
Фото пресс-службы администрации ЗАТО г. Железногорск
По словам спикера городского Совета Сергея Проскурнина, узнав о смерти Маргариты Васильевны, он испытал шок. Не так давно они встречались на одном городском мероприятии, и Маргарита Васильевна была полна энергии и проектов.

«Очень сильно переживаем и скорбим. Невозможно поверить в то, что ещё вчера человек был здоров, энергичен и эмоционален, а сегодня её уже нет с нами. Маргарита Васильевна активно работала с молодым поколением, передавая им жизненный и профессиональный опыт. Она отдала управлению образования достаточно большой период своей жизни. То образование, которым мы сейчас гордимся, это в том числе и её заслуга. Она была настолько энергичной, коммуникабельной, подвижной и активной женщиной, что никто и никогда не сказал бы, что ей 90 лет. У Маргариты Васильевны была очень символичная дата рождения – 9 мая. И мне всегда было очень приятно поздравить такого уважаемого человека с праздником. Она была символом того поколения, которое ковало Победу. Это большая и неожиданная потеря для Железногорска», - сказал председатель Совета депутатов Сергей Проскурнин.

Маргарита Васильевна родилась 9 мая 1931 года. Выпускницей Горьковского пединститута в 1952 году приехала в город преподавателем физики и математики. Кропотливая работа с учениками, увлечённость работой, общительность и деловитость – эти качества стали началом профессионального продвижения к должности заведующей городским отделом народного образования. Именно здесь раскрылось её умение руководить людьми, совершенствовать городскую систему образования, гармонично сочетать учебные и воспитательные процессы в школах города.

В «эпоху Яковлевой» усилилась работа методического совета ГОРОНО, была введена учёба учителей при пединститутах Красноярска и Москвы. Для школьников был создан учебно-производственный комбинат, открыты кабинеты начальной военной подготовки, детско-юношеские спортивные школы, организованы предметные секции. В городе стали проводить смотры технического творчества и художественной самодеятельности учащихся.

Отличник просвещения, Заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, она была депутатом, членом горкома КПСС, советником Главы администрации города по народному образованию, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание «Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск» было присвоено Маргарите Васильевне Яковлевой решением городского Совета ЗАТО г. Железногорск 26 июля 2001 года.

Маргарита Васильевна снискала большое уважение горожан своей общественной и педагогической деятельностью. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах многих поколений железногорцев.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: