Красноярск: пробки 2
-1
$ 71.64
82.93
В Красноярске нашли заражённые вредителем персики и нектарины

В Красноярске нашли заражённые вредителем персики и нектарины

07.09.2021 15:53
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю
Как рассказали в ведомстве, было отобрано 26 образцов фруктов, в которых были признаки наличия паразитов. По результатам экспертизы в 3 партиях персиков была обнаружена восточная плодожорка. Этот вид вредителей повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни и миндаля. Завезти плодожорку можно с плодами, саженцами и тарой.

Также в 2 партиях нектаринов нашли калифорнийскую щитовку. Как сообщили в референтном центре, пробы были отобраны от партий массой более 20 тонн. 

laborant.jpg

«Все партии персиков общим количеством около 9 тонн, зараженные восточной плодожоркой, прибыли в город Красноярск грузовыми автомобилями в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных уполномоченным органом Республики Кыргызстан в области карантина растений», - сообщили в Россельхознадзоре.

В итоге к административной ответственности привлекли лиц, которые осуществили ввоз заражённых персиков. Им выдали предписание об устранении нарушений. Персики уничтожены и захоронены на специализированной площадке.

В ведомстве отметили, что в ходе фитосанитарного контроля было проверено более 1000 тонн продукции. Кроме персиков и нектаринов проверили перец болгарский, виноград, гранаты, сливы, чеснок, дыни, арбузы, груши, вишню, малину, клубнику, абрикосы, ежевику, яблоки, смородину и крыжовник. Среди выявленных нарушений были отсутствие маркировки на растительных продуктах, изменение места назначения транспорта с продукцией вместо заявленного в сертификате.

persiki_rinok.jpg

Всего составлено 12 протоколов по статье 10.2 Кодекса об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: