Красноярск: пробки 2
+2
$ 74.14
83.71
Красноярский «Командор» не будет платить 20 млн рублей Азамату Ибатуллину

Красноярский «Командор» не будет платить 20 млн рублей Азамату Ибатуллину

01.09.2021 13:30
Объект судебного спора / sm-komandor.ru
Как сообщили в компании «Командор», торговая сеть добилась отмены присужденной ранее компенсации в пользу ИП Ибатуллин. Напомним, предприниматель из Уфы три года судится с «Командором» за использование товарного знака.

27 августа 2021 года суд отменил ранее принятые решения арбитражных судов и отказал ИП в исковых требованиях. Взыскание компенсации в размере 20 млн рублей аннулировано. В действиях истца увидели «Злоупотребление правом».

По мнению суда по интеллектуальным правам, обращение Азамата Ибатуллина к компании «Командор» свидетельствует не о стремлении защитить право на знак обслуживания, а о «намерении причинить другому лицу вред путем взыскания с него необоснованно высокой и не соответствующей определенной им самим ценности знака обслуживания компенсации».

Напомним, с 2018 года суд первой инстанции выносил решение как в пользу ответчика, так и пользу истца, два раза назначая компенсацию в размере 600 тысяч рублей. И дважды суд по интеллектуальным правам отменял решение региональных судов и отправлял его на новое рассмотрение.

27 апреля 2021 года Третий арбитражный апелляционный суд вместо 600 000 рублей присудил к взысканию 20 миллионов за использование товарного знака, принадлежащего ИП Ибатуллин.

По этому решению представители «Командора» тоже подали кассационную жалобу в суд по интеллектуальным правам. По их мнению, оно вынесено незаконно: коммерческим обозначением «Командор» торговая сеть начала пользоваться до регистрации товарного знака истца. Первый супермаркет с таким названием открылся в 1999 году, а Ибатуллин получил право на пользование словом «Командор» в 2016-м.

При этом бизнесмен не использовал спорный товарный знак самостоятельно и не вел бизнес с целью получения прибыли. В 2017 году он вовсе передал право на «Командор» другой предпринимательнице на основании безвозмездного лицензионного договора.

«Решение суда по данному делу в нашу пользу – это еще не окончательная победа в спорах с ИП Ибатуллиным, но важный этап на пути к восстановлению наших прав на товарный знак, который мы используем уже очень давно и на законных основаниях. Очень рады, что смогли добиться отмены взыскания компенсации в размере 20 млн руб., так как считаем, что решение суда вышестоящей инстанции создаст прецедент для аналогичных дел с ИП Ибатуллин. В настоящий момент в арбитражном суде Красноярского края от ИП Ибатуллин в адрес ТС «Командор» зарегистрированы еще два исковых заявления по тем же основаниям, что и ранее рассмотренный иск. Кроме того, решение суда в нашу пользу будет являться стимулом и для других компаний отстаивать свои права, ведь А.В. Ибатуллин судится не только с нами, у него около 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах», – прокомментировала начальник юридического отдела торговой сети «Командор» Инна Жилюс.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: