Красноярск: пробки 7
-1
$ 71.78
83.33
Сотрудники СУЭК-Кузбасс стали участниками поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2021»

Сотрудники СУЭК-Кузбасс стали участниками поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2021»

16.09.2021 09:53
Фото: СУЭК-Кузбасс
Здесь шли одни из наиболее ожесточённых боев в ходе Ржевско-Вяземской операции 1942-1943 года. Одним из участников битвы был 6-й Сибирский добровольческий корпус. В его состав входила 150-я стрелковая дивизия, сформированная летом 1942 года из рабочих Кузбасса и спецпереселенцев. По самым скромным подсчётам в ходе боев было потеряно две трети бойцов дивизии. До сих пор в «долине смерти» ведут работы по поиску погибших воинов. В этот сезон кузбассовцами были найдены останки 23 советских солдат. Всего же по итогам экспедиции были подняты и торжественно, с соблюдением воинских и духовных почестей, захоронены 318 солдат.

1DSC_0471.JPG

Памятные мероприятия прошли у Мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам у деревни Плоское Бельского района. Здесь похоронены погибшие в кровопролитных боях воины не только 150-й стрелковой дивизии, но и 74-й Алтайской, 75-й Омской, 78-й Красноярской, 91-й межрегиональной стрелковых бригад, 119-й Красноярской стрелковой дивизии. 14 августа официально является в городе Белом Днем памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и по значимости приравнен к Дню Победы.

«Мы были удивлены и по-настоящему растроганы тем, насколько здесь бережно относятся к подвигу наших земляков, - рассказывает мастер участка поверхностного бурения УДиУМ Михаил Сливко. – Можно много и долго говорить о патриотическом воспитании. А наверно нужно просто побывать в таких местах. Увидеть своими глазами, ощутить руками, что на самом деле стоит за знаменитыми строчками «я убит подо Ржевом».

1DSC_0597.JPG

Четырёх погибших бойцов удалось опознать с помощью именных медальонов. Их останки и личные вещи были переданы родственникам для захоронения на малой Родине. Для кого-то обыкновенная ложка, с нанесенным именем теперь самая главная реликвия семьи, память о родном человеке, которого так долго искали…

На месте раскопок обнаружено и множество других грозных напоминаний о прошедшей войне.

«Земля буквально усыпана остатками боеприпасов и оружия, - делится впечатлениями ГРОЗ шахты «Талдинская-Западная 1» Евгений Вакуленко. - Из рассказов старожилов мы узнали, что играть настоящим оружием у их сверстников было вполне нормально. Мальчишки соревновались, у кого больше винтовок. Делали из них заборы. А взрывы в торфяных болотах гремят до сих пор во время весенних пожаров».

120210915_104515.jpg

Часть найденного горняки привезли домой, чтобы пополнить постоянную экспозицию Музея шахтёрской славы Кольчугинского рудника, посвященную «шахтёрским» дивизиям. Напомним, что в 2019 году молодые сотрудники компании «СУЭК-Кузбасс» приняли участие в крупнейшей международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», проходившей на местах боев Великой Отечественной в Ленинградской области. И привезенные ими тогда гильзы, осколки снарядов, остатки винтовок в прямом и переносном смысле легли в основу этой экспозиции.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: