Красноярск: пробки 0
+1
$ 79.68
93.02
Вредители пожирают хвойные леса в Красноярском крае

Вредители пожирают хвойные леса в Красноярском крае

05.08.2020 15:30
Сибирский шелкопряд — наиболее опасный вредитель таёжных лесов. В обычное время гусеницу в тайге можно встретить даже не на каждом дереве, но во время вспышки размножения на одной пихте или кедре может находиться до 20 тысяч гусениц «сибиряка».
Гусеница Сибирского шекопряда.jpg
Красноярские учёные, основываясь на геоинформационном анализе полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов, оценили воздействие изменения климата на северную и альпийскую границы распространения «сибиряка» в темнохвойной тайге. Выяснилось, что в горных районах верхняя граница повреждённых древостоев поднялась более чем на 300 метров по сравнению с серединой ХХ столетия.

В ходе последней масштабной вспышки в Приенисейской Сибири (2014-2018 гг.), охватившей более миллиона гектар леса, граница поврежденных древостоев продвинулась также на север более чем на 50 километров от ранее установленной. Потенциально вспышки «сибиряка» в изменившемся климате возможны на расстоянии до 300 километров севернее обычного.

Следует отметить, что в погибших древостоях («шелкопрядниках») возрастает вероятность возникновения пожаров из-за накопления лесных горючих материалов и развития травостоя, легко воспламеняемого в весенний период.
журнал.jpg
Исследование было выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, его результаты опубликованы в журнале Journal of Mountain Sciences.

Тем временем Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщило, что при проведении планового (рейдового) осмотра лесных участков, расположенных в Манском районе на территории Шалинского участкового лесничества, выявлен другой крайне опасный для хвойных лесов вредитель – полиграф уссурийский.

Полиграф уссурийский является одним из наиболее опасных карантинных видов вредителей на территории Красноярского края. Он повреждает пихту, реже ель и кедр и является одним из основных виновников наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. По фактам нарушения правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений Управление Россельхознадзора проводит предварительные проверки для дальнейшего принятия карантинных фитосанитарных мер.
Полиграф_Манский.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: