: пробки
$ 75.59
84.95
Волонтёры «Норникеля» построили две смотровые площадки в Красноярске на «Столбах»

Волонтёры «Норникеля» построили две смотровые площадки в Красноярске на «Столбах»

06.10.2021 09:00
Фото Андрея Кузнецова
Именно на одной из площадок мы побеседовали со старшим пожарным, работником Заполярного филиала «Норникеля», а в тот момент – одним из множества волонтёров, занятых строительством и обустройством экотропы и смотровых площадок – Андреем Герасимовым. Он возглавляет общественную волонтёрскую организацию, созданную в Норильске 2013 году. Андрей сотоварищи участвуют во многих проектах, принимал участие в экологических марафонах «Норникеля» «Понеслось» в 2019 и в 2020 годах в Норильске. На финал экомарафона приехал впервые. В Красноярске в дни работы экосаммита «Сибирская перспектива» Андрей Герасимов встретил, по его словам, «много красивых, умных, отзывчивых людей, завёл много интересных, полезных знакомств». А на вопрос журналистов, почему он вообще связался с экологическим волонтёрским движением, он ответил коротко и чётко – видимо, ответ для себя определил давно:

IMG_20211002_102430.jpg

«Стимулом участия в экологических волонтёрских проектах для меня является осознание ответственности за то, в каком состоянии мы оставим детям (их у Андрея двое – 3-х и 8-и лет), нашу страну, нашу планету. Не просто ХОЧЕТСЯ передать их следующим поколениям чистыми, мы, волонтёры, реально РАБОТАЕМ для этого».

IMG_20211002_102455.jpg

Вторая смотровая площадка, где волонтёры укладывали брусчатку и делали ограждение, - для людей ограниченной мобильности. Среди гостей фанпарка «Бобровый лог» их становится всё больше. Чтобы они могли подняться наверх, полюбоваться тайгой, Столбами и замечательными видами Красноярска на канатной дороге вместо стандартных кресел на ряде подвесных устройств оборудованы специальные подъёмники, куда может заехать инвалид-колясочник. Но вот наверху непосредственно близ «канатки» мест для обзора ранее было не так много, и даже по деревянной экотропе, построенной волонтёрами, на коляске далеко не уедешь...

IMG_20211002_110448.jpg

Поэтому в дни работы экосаммита «Сибирская перспектива» электрогазосварщик из Кольской ГМК (г. Мончегорск) Дмитрий Русаков вместе с другими волонтёрами занимался обустройством ещё одной смотровой площадки – специально для посетителей с ограниченной мобильностью. Для него потребности таких людей тем более понятны, что у себя дома в Мурманской области он с товарищами помогает местному отделению Всероссийского общества инвалидов, волонтёры стараются сделать так, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было удобнее вести активный образ жизни.

И для Дмитрия, как и для Андрея, главный стимул участия в экологических добровольческих проектах – сделать чистой и красивой не только вот эту конкретную площадку, но и, не побоюсь этого слова, нашу планету. Или хотя бы её часть…

«Волонтёром я в «Комбинате добра» с 2017 года. До этого был «самодеятельным волонтёром». Для меня волонтёрство – это образ жизни. «Комбинат добра» дал больше возможностей, раскрыл внутренний потенциал. Для меня это состояние души, - поясняет Дмитрий Русаков. – Я хочу быть примером, в частности, для своего сына. И я рад, что он тоже в волонтёрском движении, идёт по моим стопам. Ему уже 17 лет, и теперь он не только по собственной инициативе помогает нам, старшим участникам движения, но уже и вокруг него собираются друзья, также увлечённые добровольческими идеями».

IMG_20211002_100807_HDR.jpg

А ещё сверх экотропы и новых смотровых площадок нацпарк «Столбы», фанпарк «Бобровый лог», да и Красноярск в целом от сотрудничества с волонтёрами получили новых, очарованных Сибирью людей, а значит – всё большую известность в стране.

«Компания «Норникель» приглашает на заключительные волонтёрские мероприятия экомарафона «Понеслось» своих сотрудников со всех территорий присутствия, - напомнила генеральный директор фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова. – В 2018 году у нас были волонтёры из Мурманской области, Норильска, Москвы. В этом году к ним присоединились волонтёры из Читы и Саратова. Радует, что в этом году к экологическому марафону присоединились начинающие волонтёры авиакомпании «Таймыр» (NordStar). Думаю, конечно, они расскажут всем своим друзьям и знакомым о нашем городе, нашей природе. И это тоже будет популяризацией Красноярска как места отличного отдыха, фанпарка «Бобровый лог» и нашей гордости – национального парка «Столбы».

IMG_20211002_102210.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: