Красноярск: пробки 3
+18
$ 74
89.62
В заповеднике «Красноярские Столбы» стая бродячих собак охотится на краснокнижных животных

В заповеднике «Красноярские Столбы» стая бродячих собак охотится на краснокнижных животных

02.04.2021 19:11
vk.com/zapovednikstolby
2 апреля в охранной зоне нацпарка «Красноярские столбы» туристы обнаружили лежащего у дороги погибшего марала. Рядом с ним заметили стаю собак. Специалисты заповедника констатировали гибель самки благородного оленя от нападения бродячих псов.

Проблема диких собак – давняя на «Столбах». Ведущий научный сотрудник национального парка Владимир Кожечкин сообщил, что это уже 7-я жертва охоты стай только за март. До этого погибли ещё 5 маралух и 1 телёнок.

«Весной, когда отмечается наст, собаки передвигаются легко, а копытные вязнут. Важно отметить, что в данное время самки беременные, им трудно убежать и отбиться от собак. Заходы отмечаются главным образом с посёлка Базаиха (Восточный вход). Стаи большие: по 10-12 особей, среди них много крупных псов, встречаются чипированные», – добавил Кожечкин.

Анастасия Кнорре, заместитель директора НП «Красноярские Столбы» по науке, утверждает, что территории наносится колоссальный ущерб. Гибнут от нападений диких дворняг не только копытные, но и мелкие млекопитающие и птицы. Фоторегистратор за месяц зафиксировал 13 проходов собачьих стай.

Госинспекторы парка ничего не могут сделать с бродячими собаками, потому что на них действует закон о гуманном обращении с животными. В начале 2021 года дирекция заповедника обратилась к депутатам краевого Законодательного Собрания с просьбой урегулировать вопрос.

Администрация «Столбов» просит власти внести изменения в закон об ответственном обращении с животными и отдельные законодательные акты. По мнению руководства, одичавших собак нужно изымать из особо охраняемых природных территорий.

«К сожалению, без внесения изменений в законодательство ситуация с бродячими собаками не может измениться», – заключил Иван Кириллов, заместитель директора по охране.

Источник: пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: