Красноярск: пробки 4
+7
$ 70.86
82.5
В Норильске учёные изучают восстановление экосистемы Таймыра после аварии на ТЭЦ-3

В Норильске учёные изучают восстановление экосистемы Таймыра после аварии на ТЭЦ-3

02.08.2021 16:10
ПАО «ГМК «Норильский никель»
Во второй этап исследований включились «наземный» и «водный» отряды специалистов. Учёные проходят тем же маршрутом, которым шла прошлогодняя экспедиция – от ТЭЦ-3 Норильска и ручья Безымянный по рекам Далдыкан и Амбарная, затем — озеро Пясино. Северной точкой пути будет не Карское море, а район посёлка Кресты в месте слияния рек Пясины и Дудыпты. Это примерно в 200 километрах от Норильска. Как рассказал руководитель БНЭ, директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич, Карское море было исследовано ещё в 2020 году.

«В прошлом году мы эту локацию отрабатывали. Никаких углеводородов техногенного происхождения там обнаружено не было. Учитывая те результаты, необходимости в отработке точки на Карском море пока не возникло», - сообщил Николай Юркевич.

bne300721_00025.jpg

Сокращение маршрута не повлияет на программу исследований. Напротив, их станет ещё больше в новом сезоне. Это, в том числе, гидрологическая экспертиза Норило-Пясинской водной системы, оценка темпов восстановления биоразнообразия, а также ихтиологические исследования, с которыми помогут представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

bne300721_00022.jpg

Отряд «Водные экосистемы» выполняет самые трудоёмкие работы. Стоя в воде, ученые отбирают пробы определённого типа: пластовые воды, поверхностные воды, грунт, донные отложения, керны. Все четко регламентировано: нельзя просто так заполнить водой из реки первую попавшуюся пластиковую бутылку, так как там могут быть посторонние примеси. Сам анализ проб проводится в лаборатории физико-химических методов измерений ИНГГ СО РАН.

DSC_7389.jpg

«Контролирующие органы, в частности Росприроднадзор, принимают и учитывают данные именно от таких лабораторий. Это говорит о том, что мы правильно, в соответствии с ГОСТом, проводим измерения и отбор проб», - объяснил руководитель отряда, заведующий лабораторией Рустам Тимшанов.

В первую неделю полевых работ отряды обследовали участок от ТЭЦ-3 до впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Отобрано более 100 килограммов грунта, пробы направлены на анализ сразу в несколько научных институтов. На территории также работают ученые из Якутии, которые испытывают собственный препарат для очистки почвы от нефтепродуктов. Это своеобразный «коктейль» из местных микроорганизмов, выделенных в ходе экспедиции прошлого года: бактерий и грибов, которые перерабатывают углеводороды.

bne300721_00020.jpg

«При использовании препарата происходит деструкция углеводородов в идеале до СО2 и H2O. В результате мы получаем гумус и тем самым повышаем плодородие почв. В чем преимущество применения именно аборигенных микроорганизмов? Они могут эффективно работать при пониженных температурах», - рассказала заведующая лабораторией геохимии каустобиолитов ИПНГ СО РАН Юлия Глязнецова.

bne300721_00050.jpg

Следующую неделю Большая норильская экспедиция будет обследовать реку Амбарную, озеро Пясино и начнет отработку дальних локаций. В целом второй этап экспедиции продлится до середины августа. В планах — взять пробы на 50 точках.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: