Красноярск: пробки 0
-3
$ 76.04
86.86
Гринпис сообщил, что организации удалось остановить 10 незаконных рубок в Красноярском крае

Гринпис сообщил, что организации удалось остановить 10 незаконных рубок в Красноярском крае

17.11.2021 17:00
Фото: Гринпис
Большую часть рубок планировалось провести в нерестоохранной полосе лесов, которые нужно защищать. Эти леса сохраняют реки — нерестилища ценных осетровых и лососёвых рыб.

Потенциально незаконные рубки обнаружили эксперты российского Гринпис при анализе актов лесопатологического обследования Тунгусско-Чунского лесничества, опубликованных на сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края. Изучив акты, эксперты пришли к выводу, что в них могут содержаться недостоверные сведения.

Кроме того, санитарные рубки можно назначать только в погибших или сильно повреждённых лесах. Космические снимки лесов, в которых планировали санитарные рубки, показали, что они вполне здоровы. Зато рядом найдено много участков леса, погибшего в результате пожаров, но в них санитарные рубки почему-то не назначаются.

Выяснилась ещё одна подробность. Акты лесопатологического обследования, которыми назначались рубки, составляли сами сотрудники лесничества, а затем то же лесничество заключало на эти рубки договор купли-продажи древесины. То есть учреждённое краевым Минлесхозом лесничество само проводит лесопатологические обследования, само назначает санитарные рубки, само участвует в торгах и покупает право на заготовку древесины, само древесиной торгует. При этом лесничества входят в структуру органа государственной власти края, как гласит Лесной кодекс РФ, использование лесов органами государственной власти и местного самоуправления недопустимо.

Чтобы не допустить проведения этих рубок, Гринпис направил обращение в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Департамент назначил выездную проверку, в которую пригласил и сотрудников Гринпис. Эксперты убедились, что рубки назначены необоснованно. К такому же выводу пришёл и Департамент лесного хозяйства по СФО, после чего Минлесхоз края снял запланированный рубки с сайта.

В процессе анализа также выяснилось, что ситуация с лесами в нерестоохранной зоне Катанги и Подкаменной Тунгуски очень серьёзная. Хотя промышленная заготовка древесины там запрещена, интенсивные выборочные, а иногда и сплошные рубки всё равно проводят под видом санитарных. Кроме того, значительные площади лесов погибли в результате пожаров. Фактически большая часть лесов в нерестоохранной полосе Катанги либо сгорела, либо пройдена высоко интенсивными рубками под видом санитарных. Это приводит к обмелению реки, местные жители отмечают ухудшение её качества как нерестилища, а значит, нерестоохранные полосы лесов не выполняют свои основные функции.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: