Красноярск: пробки 0
+10
$ 72.56
85.46
Омичи просят помочь с «чистым воздухом»

Омичи просят помочь с «чистым воздухом»

05.07.2021 10:24
Жители Омска обратились к президенту России Владимиру Путину в ходе «Прямой линии», с просьбой помочь решить проблему вредных выбросов, которые производят предприятия в городе. Они рассказали, что в 2018 году город вошел в федеральную программу «Чистый воздух», но кардинально решить проблему не удалось.

«Количество выбросов должно было снизиться к 2024 году на 20%, но нас как травили угольной сажей, фармальдегидом или хлор-водородом, так до сих пор эти превышения регистрируются. У нас действительно очень плохая статистика по легочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей и онкологии. Сегодня мы к вам обращаемся за помощью, чтобы вы повлияли на предприятия, которые игнорируют указы и на всю систему, чтобы мы могли вздохнуть полной грудью», - рассказал житель города.

Президент подчеркнул, что основным загрязнителем в городе являются промышленные предприятия, которые работают десятилетиями на территории.

После на сайте Минприроды РФ появился релиз с информацией об основных загрязнителях воздуха в Омске.

Федеральное ведомство сообщает, что общий объем вредных выбросов в атмосферный воздух города составляет 256 тыс. тонн. По данным государственного реестра, в Омске 245 объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. На них приходится почти 218 тыс. тонн выбросов. Еще 37 тыс. тонн вредных выбросов фиксируется от частного сектора (46 422 дома) и от автотранспорта (35 дорог) – 1 тыс. тонн в год.

«По данным Роспотребнадзора, воздух Омска в основном загрязнен диоксидом азота, бензапиреном, бензолом, дигидросудьфидом, золой угольных месторождений, керосином, неорганической пылью, содержащей двуокись кремния», – подчеркнули в Минприроды РФ.

В ведомстве также отметили, что в рамках программы «Чистый воздух» в 2020 году Росгидромет ввел в эксплуатацию в Омске два поста наблюдения за загрязнением воздуха. В этом году в планах модернизировать еще четыре поста наблюдения. Кроме того, в правительство РФ передан для утверждения комплексный план мероприятий по снижению выбросов в Омске. Напомним, по федеральной программе «Чистый воздух» до 2024 года объем вредных выбросов в Омске должен снизиться на 20%.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: