Красноярск: пробки 0
+11
$ 71.68
87.33
В Омске работает лучший преподаватель китайского в России

В Омске работает лучший преподаватель китайского в России

05.05.2021 10:30
Фото: ОмГПУ
На днях в честь Дня китайского языка в Москве прошла научно-практическая конференция, посвящённая усовершенствованию методик преподавания китайского языка в России. Там же состоялось торжественное награждение победителей 1-го Всероссийского конкурса учителей и преподавателей китайского языка «Язык дружбы». Победителем конкурса стала доцент кафедры восточных языков Омского государственного педагогического университета Татьяна Иоффе.

На конкурс подали заявки около 100 преподавателей из 30 регионов страны. В финал вышли 10 человек, из которых выбрали трёх победителей. По словам Татьяны Владимировны, это один из немногих конкурсов, где не было ограничения по возрасту. В этот раз победило не умение применять новые технологии, а знания и опыт – Татьяна Владимировна преподаёт китайский язык уже более 27 лет. Самым сложным в конкурсе для неё стала подготовка мастер-класса.

«Сегодня нельзя подготовить мастер-класс без современных технологий, без соответствия современным тенденциям образовательного процесса. Ты сидишь за экраном компьютера, все технологии фокусируются в этом маленьком экране. Поэтому самым сложным было отобрать, в какой космос можно полететь, сидя у экрана компьютера. Я сумела найти для себя эту орбиту через любовь. Я взяла лейтмотивом иероглиф, так как нужно продвигать гуманитарную составляющую», – поделилась Татьяна Иоффе.

image003_3.jpg

Татьяна Владимировна уверена: сегодня необходимо комбинировать современные методы обучения с традиционными, если процесс основан только на новых технологиях, ничему научить не получится.

«Китайский язык не столько сложный, сколько другой. Может, существует сложность в сравнении с немецким и французским, которые я учила и преподавала в своё время, но эта сложность компенсируется богатством языка. Европейские языки нам кажутся более простыми на фоне китайского. Но если вы не знаете, для чего вы учите, то это сказка о потерянном времени», – подчеркнула доцент.

Потребность в изучении китайского языка сегодня во многом обусловлена быстрым темпом развития отношений Китая и России. Китайский язык по праву считается одним из самых сложных языков в мире. По статистике, в мире на нём говорят 1,3 миллиарда человек. С 2019 года китайский язык официально включён в перечень ЕГЭ, сейчас его преподают почти в 170 школах 34 регионов России. Всего китайский язык в России сейчас изучают более 17 тысяч школьников, преподают – более 200 учителей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: