Красноярск: пробки 3
В Красноярском крае в 3-7 раз увеличены премии призёрам чемпионатов WorldSkills

В Красноярском крае в 3-7 раз увеличены премии призёрам чемпионатов WorldSkills

10.02.2022 15:27
По поручению губернатора края Александра Усса теперь победителям и призерам национальных и международных чемпионатов WorldSkills денежное поощрение увеличено в разы. Если ранее размер призовых выплат составлял от 15 до 150 тысяч рублей, то с этого года премии будут от 110 до 500 тысяч рублей, в зависимости от занятого места и уровня чемпионата.

Ранее на встречах с призёрами губернатор не раз говорил, как важно на краевом уровне достойно поощрять талантливую молодёжь, которая стремится в совершенстве овладеть рабочими специальностями по международным стандартам WorldSkills и достойно представляет край на российском и мировом чемпионатах.

шт2.jpg

Красноярский край, вступил в движение WorldSkills Russia в 2013 году и сразу же стал активно его развивать на своей территории. Проведено уже девять региональных чемпионатов. С 2013 года Количество компетенций чемпионата увеличилось с 7 в 2013 году до 149, а количество экспертов с 62 почти до тысячи.

«Достойный оценка их успеха играет сегодня для ребят очень важную роль, - говорит чемпион Европы в WorldSkills Алексей Новиков, который теперь сам является мастером производственного обучения в Красноярском строительном техникуме. – Например, в прошлом году наш чемпион края из-за материальных трудностей в семье вынужден был отказаться от участия в чемпионате России, хотя успешно прошёл отборочные соревнования. Были и другие случаи, когда ребята, успешно выступив на краевых соревнованиях, говорили: «Я себя дома показал и хватит. Дальше бороться – себе дороже». Теперь у ребят будут серьёзные материальные стимулы для того, чтобы брать более высокие и сложные рубежи».

WhatsApp Image 2022-02-10 at 16.36.45.jpeg

Команда края каждый год демонстрирует высокие результаты на национальных и международных чемпионатах WorldSkills и входит в десятку сильнейших команд России. Так, в 2021 году на IX Национальном финале WorldSkills наши ребята завоевали 33 награды и по результатам медального зачета заняли 6 место в рейтинге 85 субъектов Российской Федерации.

ст3.jpg

Помимо национальных соревнований, молодые красноярцы достойно представляют край и на мировом уровне. В 2021 году в Австрии прошел европейский чемпионат по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Сборная России заняла 1-е место по результатам общекомандного зачета. В составе команды России от Красноярского края принимали участие два конкурсанта Алексей Новиков (1 место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы») и Александр Зайцев (3 место в компетенции «Промышленная автоматика»), которые внесли весомый вклад в успех национальной сборной.

пов1.jpg

Успехи демонстрируют и подопечные регионального центра развития международного движения «Абилимпикс», которое проводит соревнования по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Войдя в это движение в 2016 году, красноярцы уже в 2017 году заняли 2-е место на чемпионате России.

DSCN0840.JPG

«Для сообщества инвалидов материальное вознаграждение за высокий профессионализм очень важно. Поднять премии победителям и призёрам сразу в несколько раз – это очень серьёзный стимул для борьбы, - считает руководитель регионального центра «Абилимпикс» Наталья Журова. – Это важно именно сейчас, когда в 2022 году пройдут финал VII (был перенесён из-за пандемии) и VIII чемпионат России и X международный чемпионат «Абилимпикс» (в сборной России – 4 красноярца)».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: