Красноярск: пробки 5
В Красноярске обсудили кадровый потенциал края для предприятий

В Красноярске обсудили кадровый потенциал края для предприятий

31.05.2024 15:51
Фото: Корнеев К.

Экспертная сессия «Перспективы развития водно-моторной и вездеходной техники в Красноярском крае» состоялась в рамках работы экспертной площадки Сибирского клуба в СФУ. 

Перед началом сессии на площадке около Ресурсного центра Политехнического института Сибирского федерального университета были выставлены снегоболотоходы, аэролодки – образцы современной водно-моторной и вездеходной техники, активно использующиеся на просторах Сибири. 

Производят технику краевые предприятия ООО «ВИЗУВА», ООО «АльянсСервис», ООО «Инновационные аэролодки», ООО «Красполимерсервис», ООО «Севербоат».

Открыл работу сессии сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края, Президент СФУ Александр Усс: «Несколько лет назад энтузиасты, которые любят Красноярск, природу, технику, по своей инициативе вышли на производство целой линейки машин для сильных, как принято говорить, людей. Это лодки разной модификации и мотоболотоходы, теперь появляется техника на гусеничном ходу. Красноярское, значит, лучшее. В недалеком будущем брэндом края во многом будет техника такого класса. Сегодня мы говорим о том, как соединить возможности наших вузов, в том числе Политехнического института, с потребностями тех, кто ее строит».

На сессии ученые университета, руководители предприятий и представители органов власти обсудили ключевые задачи и перспективы сотрудничества. Участники подняли вопросы подготовки кадров для краевых предприятий, сертификации техники — здесь предприятиям-производителям особо нужна поддержка.

СФУ представил свой опыт работы в области инжиниринговых услуг, прототипирования и опытного производства на собственных площадках университета.

От краевого парламента участие в мероприятии принял председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: 

«В Красноярске развиваются сразу с десяток предприятий по изготовлению агрегатов и сборке конкурентоспособной водно-моторной и вездеходной техники. Это предсерийное и даже серийное производство, пользующееся широким спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Каждое из них имеет собственные технологии, коллектив, производственную базу, пул поставщиков и репутацию на рынке. И каждое имеет планы развития, которые упираются в дефицит кадров, дефицит оборудования в городе для ряда технологических процессов, нехватку производственных площадок, стоимость привлечения капитала. У края есть задача роста добавленной стоимости обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% и увеличения доли местных высокотехнологичных товаров — это отражено в указе Президента, прозвучало в послании Губернатора. У нас есть инструменты создания технопарков центра инжиниринга в СФУ, фонда развития промышленности. Очевидно, есть перспектива применить имеющиеся инструменты для достижения обозначенных целей через создание отраслевого кластера производств вездеходной техники».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: