Красноярск: пробки 3
В Большемуртинском районе Красноярского края откроются две новые школы

В Большемуртинском районе Красноярского края откроются две новые школы

1 сентября свои двери для учеников откроет новая школа в селе Бартат. Строительные работы двухэтажного кирпичного здания на 115 мест полностью завершены. В школе есть спортзал, библиотека для старшей и начальной школы, кабинеты для занятий по технологии для мальчиков и девочек, просторная столовая, современный пищеблок, актовый зал с гримерными комнатами для юных артистов, есть помещения под группы продлённого дня для начальной школы.

Для маломобильных школьников созданы условия - оборудованы пандусы, лифт и специальные комнаты гигиены для детей-колясочников. Учебные кабинеты оснащены компьютерами, интерактивными досками. В кабинете химии у каждого учебного места предусмотрен подвод воды для проведения опытов и лабораторных работ. На пришкольной территории обустроили игровую площадку, зону отдыха со скамейками, большую баскетбольную площадку и футбольное поле. Светлана Маковская осмотрела школьные кабинеты, пообщалась с педагогами и напомнила о необходимости создать уютные условия для детей к началу учебного года.

Министр отметила: «Школа построена по нацпроекту «Образование» и, конечно, здесь созданы все условия для всестороннего развития детей. Важно, чтобы для ребят школа стала вторым домом, чтобы они приходили сюда с желанием учиться и развиваться. Создание уюта в этом пространстве – эта совместная задача педагогов, родителей и школьников».

С нового учебного года в образовательном учреждении за парты сядут 85 детей, еще 16 учеников муниципалитет планирует подвозить из близлежащего села.

Ещё одно новое учебное заведение откроется в селе Верх-Казанка. Там ребята учились в двух корпусах деревянного здания 1972 года постройки и условия в школе не соответствовали современным требованиям. Поэтому было принято решение строить новый образовательный центр «школа - детский сад» на 80 школьников и 35 дошколят.

Светлана Маковская посетила строительную площадку и проверила готовность будущего центра. На сегодняшний день полностью возведена коробка двухэтажного здания, подведены все коммуникации, завершены работы по оформлению фасада, строители приступили к внутренней отделке помещений и благоустройству пришкольной территории. Подрядчик планирует завершить строительства к сентябрю 2024 года. После этого образовательный центр должен будет получить лицензию, и дети смогут переехать в новое здание.

В школьном блоке появятся кабинеты технологии для мальчиков и девочек, физики и химии, откроют комнату детских инициатив, библиотеку, столовую, актовый и спортивный залы и медицинский кабинет. Для дошколят закупят игрушки, мебель, постельные принадлежности. Благодаря открытию нового образовательного центра в селе полностью закроют потребность в школьных и дошкольных местах.

В этом году по нацпроекту «Образование» 1 сентября новые школы откроются в микрорайоне Солнечный в Красноярске на 1100 мест, в Сосновоборске на 1280 мест, в селе Бартат Большемуртинского района и в поселке Первомайский Мотыгинского района на 115 мест каждая. В ноябре 2024 года откроется еще одна школа в Красноярске - в микрорайоне Метростроитель на 1280 мест.

Кроме того, в крае строится ещё пять школ, которые планируется открыть в 2025 году.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: