Красноярск: пробки 5
+25
$ 73.61
87.04
Томские ученые разработали алгоритм по выявлению подписчиков на «опасный» контент «ВКонтакте»

Томские ученые разработали алгоритм по выявлению подписчиков на «опасный» контент «ВКонтакте»

09.06.2020 17:58
Учёные Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) написали алгоритм, который позволит выявить студентов и школьников, подписанных «ВКонтакте» на сообщества, пропагандирующие ненависть, насилие и экстремизм.

По информации пресс-службы НИ ТГУ для этого был составлен список из 3050 групп с подобным содержанием. Выяснилось, что 37% пользователей от 14 до 17 лет подписаны на ненадлежащий контент. При этом девушки чаще интересуются «вредным» контентом. Среди молодых людей в возрасте 18-23 лет это значение равно 42%, и у юношей данной группы интерес «к запретному» наоборот возрастает.

Над проектом работали психологи, социологи, историки и программисты вуза. Разработка проводилась на средства гранта в размере 5 миллионов рублей на про.

«Доступ к обнаруженному запрещенному и преступному контенту оперативно блокируется, в отличие от вредного, - пояснил завлабораторией компьютерных средств обучения Института дополнительного образования НИ ТГУ Артем Фещенко. - Материалы ограниченного доступа, не являющиеся прямым нарушением норм права, способны причинить вред пользователям».

Как правило, в ненадлежащих сообществах соцсети текстовых постов немного. В основном, там размещены фотографии с изображением крови на теле или кровавые лужи (прокусанные губы, кровь из носа и другое), а также фото с оружием, с синяками, таблетки и сигареты. Разработанный алгоритм можно использовать для выявления молодых людей, которым нужна помощь психолога. Для этого достаточно сравнить список подписок из профиля конкретного человека со списком выявленных в НИ ТГУ.

«Разработанный веб-сервис превосходит по широте и точности аналоги, например российскую систему мониторинга, которая в режиме реального времени проводит анализ опасных групп из специальной базы, – подчеркнул Артем Фещенко. – Так, она у одного пользователя нашла по одному сообществу в шести разных тематических категориях. Наш веб-сервис нашел у этого же пользователя 146 маркерных сообществ из 12 категорий и показал экстремально высокую долю вредного контента в общих подписках (17,4%, при норме – ниже 2%)».

Результаты исследования томские специалисты планируют представить в июле 2020 года на международной конференции «International Conference on Education and New Learning Technologies».

Фото: предоставлено пресс-службой НИ ТГУ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Ремонт газовых плит Gefest на http://samara.youdo.com/remont-tehniki/cooker/plity/gazovye/tag/gefest/.
Удаление, замена катализаторов: http://omsk.youdo.com/auto/toplivnaya/udaleniekatalizatorov/.
http://ufa.youdo.com/coach/inostrannye/ - смотрите ссылку.