Красноярск: пробки 4
-1
$ 72.57
83.93
СУЭК наградила участников проекта «Шахматы – шахтёрским регионам»

СУЭК наградила участников проекта «Шахматы – шахтёрским регионам»

19.01.2021 17:33
Фото: СУЭК-Красноярск
Как рассказала директор МБУДО «Центр технического творчества» города Бородино Марина Литвинцева, на базе которого организовано шахматное обучение, несмотря на эпидемические ограничения, спортивный календарь у бородинских школьников был достаточно плотным: «Дети освоили шахматные онлайн-платформы, и много играли дистанционно».

Более того, выход в Интернет-пространство позволил ребятам значительно расширить географию соперников. Так, в 2020 году СУЭК и администрация города Красноярск провели цикл международных онлайн-турниров, посвящённых 75-летию Великой Победы, и детский шахматный фестиваль «Россия-Европа-Азия» с участием школьников не только из регионов России, но и из Китая и Чехии.

DSC04885.JPG

В нескольких турнирах бородинским шахматистам удалось встретиться с соперниками очно. Среди них – первенство Красноярского края и городской чемпионат по быстрым шахматам. В краевом первенстве серебряным призёром стал Максим Давыдов. В городском турнире сразу две награды – золото и бронзу – завоевал девятилетний Дмитрий Попов.

Шахматами Дима увлёкся всего два года назад, но уже успел проявить себя на городских и краевых соревнованиях. «Когда я играю в шахматы, я быстро сосредотачиваюсь. Это умение очень помогает мне в школе: я вспоминаю, как это делать, и начинаю быстро решать задачи и примеры», - рассказывает мальчик.

Социальный проект «Шахматы – шахтёрским регионам» внедряется в городах и поселках, где работают предприятия СУЭК, с 2016 года в поддержку Общероссийской образовательной программы «Шахматы в школу». Инициированная Фондом президентских грантов масштабная программа шахматного обучения направлена на формирование у школьников интеллектуально-нравственной культуры, развитие пространственного и стратегического мышления. Программа предполагает создание в школах шахматных классов, оснащение их необходимым инвентарём, литературой и обучение педагогов. 16 таких шахматных классов уже открыли СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». Общее же количество школьников, вовлечённых в проект СУЭК Андрея Мельниченко по популяризации детских шахмат, составило 4.700 человек.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: