Вопросам организации приемной кампании в 2022 году была посвящена первая прямая линия «Единой России» с ректорами вузов, директорами школ, старшеклассниками и их родителями со всей страны. Они смогли напрямую обратиться к координатору направления народной программы партии «Современное образование и передовая наука», председателю комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой, первому зампреду комитета Госдумы по науке Александру Мажуге, министру науки Валерию Фалькову, замминистру образования Дмитрию Афанасьеву и руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву.
Как рассказал Валерий Фальков, к началу приемной кампании при поддержке «Единой России» был усовершенствован суперсервис «Поступление в вузы онлайн».
«Огромное количество выпускников школ смогут подать через портал Госуслуг документы для поступления. Сервис позволяет реализовать особые права — для абитуриентов в электронном виде это можно будет учесть. И мы серьёзно усилили договорённости с университетами и создали службу поддержки по всем вопросам», — рассказал Валерий Фальков.
Он также отметил, что в этом году в вузах беспрецедентное количество бюджетных мест — 580 тысяч. Больше всего — медицинских, педагогических и инженерных. Также создано еще 30 тысяч бюджетных мест в магистратуре.
В свою очередь Александр Мажуга напомнил, что количество бюджетных мест было увеличено по поручению президента и при поддержке «Единой России». Дополнительно выделено 45 тысяч мест.
«Единая Россия» также поддерживает увеличение мест в магистратуре на 30 тысяч. Это возможность улучшить свою квалификацию и быть более востребованным на рынке труда», — сказал Александр Мажуга.
Также он отметил, что партия вместе с МГЕР будет контролировать ремонт студенческих общежитий, который инициировала и обеспечила финансированием из бюджета «Единая Россия».
«Мы добились того, что будет отремонтировано не менее 300 тысяч квадратных метров общежитий по всей стране. И ждем от вас обратной связи — когда вы будете студентами — чтобы понять, насколько условия проживания соответствуют требованиям, которые вы предъявляете», — обратился Александр Мажуга к старшеклассникам.
Они, в свою очередь, интересовались проведением экзаменов и льготами при поступлении в вузы. Например, учащихся из Приморья интересовал вопрос учета творческих достижений при поступлении в вузы. Первый замминистра образования Дмитрий Афанасьев отметил, что каждый год перечень достижений расширяется, причём у каждого вуза они могут быть свои. Будут учитываться и значки ГТО, золотые, серебряные и бронзовые. Вопрос учета творческих достижений «Единая Россия» проработает с Минкультом, сообщила Ольга Казакова.
«У ГТО есть точные показатели. Они выведены и можно подсчитать норму, а у творческих конкурсов показатели субъективны. Мы вместе с Министерством культуры над этой темой поработаем и посмотрим, можно ли создать объективную систему оценки достижений по творческим конкурсам, которую можно будет брать за норматив», — сказала она.
Новосибирские школьники задали вопрос о целевом обучении. В настоящее время прорабатывается создание единого реестра работодателей, готовых предоставить такую возможность, сообщил Александр Мажуга.
«Мы много на площадке «Единой России» общаемся с работодателями. Есть интересный опыт у отдельных предприятий, которые размещают на сайте раздел «Целевое обучение». Но инициатива с созданием единого реестра прорабатывается», — сказал депутат.
Учителя и директора школ задали вопрос о снижении бюрократической нагрузки. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, а перечень документов, которые должны будут заполнять педагоги, партия составит с Минпросвещения.
«Когда рассмотрим законопроект в первом чтении в Госдуме, над поправками будем работать вместе с педагогами. Также нужно будет работать по содержанию документов, которые заполняют учителя. Если есть дублирующие друг друга документы, дублирующий должен быть убран. Если это можно взять из какой-то цифровой базы ведомств, нужно взять и не перегружать учителей», — подчеркнула Ольга Казакова.
Партийные инициативы прокомментировали и в Красноярском крае. Так, Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнёва отмечает, что технологический университет должен обеспечивать высококвалифицированными кадрами потребности регионального рынка, и увеличение бюджетных мест будет этому эффективно способствовать.
«В настоящее время больше всего бюджетных мест в университете выделено по направлениям обучения, связанным с информатикой, вычислительной техникой, информационной безопасностью, электроникой, радиотехникой – порядка 4 тысяч мест. Думаю, этот тренд сохранится и в случае добавления бюджетных мест, потому что сегодня все, что связано с IT- технологиями, остро востребовано российскими работодателями. Более того, полагаю, этот тренд сохранится и в горизонте еще нескольких лет в нашей стране. Но сейчас у нас также очень много заявок и от работодателей по инженерным специальностям – по лесным, химическим технологиям. Сегодня в вузе как раз проходит ярмарка вакансий, где участвуют наши крупные компании, такие как «Роснефть», «Сибур», «Геофизика», «Русал», «Ванкорнефть», «Радиосвязь», «ИСС Решетнёва» и т.д. Как опорный вуз, как технологический университет мы должны обеспечивать высококвалифицированными кадрами потребности регионального рынка. В этой связи увеличение бюджетных мест – это большой плюс для нас, это дополнительные субсидии на обучение, новые рабочие места для профессорско-преподавательского состава, в конечном счете, это решение социально-экономических задач крупнейшего российского региона и не только», — сообщил Эдхам Акбулатов.