Красноярск: пробки 1
«Норникель» открывает «Профессиональный старт - 2020»

«Норникель» открывает «Профессиональный старт - 2020»

04.03.2020 14:23
Первая презентация программы прошла в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и Санкт-Петербургском горном университете. Эти вузы являются давними партнерами «Норникеля» по подготовке квалифицированных кадров. Студентов познакомили с компанией, рассказали о карьерных перспективах, условиях участия в «Профессиональном старте» и деловой игре «Покорители Севера», которая позволяет получить дополнительные инструменты для развития компетенций и навыков, необходимых для построения карьеры, проектного мышления и командного взаимодействия.

Программа «Профессиональный старт» реализуется уже 16-й год. «Норникель» сотрудничает с 26 российскими вузами, где готовят студентов по техническим специальностям, востребованным в компании. Например, в апреле 2017 года
«Норникель» построил на территории СФУ дополнительный учебный комплекс с современным оборудованием - R&D центр.

В рамках подписанного соглашения для студентов старших курсов горных и геологических специальностей СФУ организованы специальные учебные занятия, а молодые преподаватели проходят стажировку в компании «Норникель». До этого в России не было подобных центров. На его строительство «Норникель» выделил 90 млн рублей. Создание R&D центров в технических вузах России, проведение школ типа АрктикPRO для старшеклассников и «Инженерной школы Forbes», являющегося совместным проектом издательства Forbes, института МИСиС и «Норникеля» - целенаправленная политика компании на протяжении ряда лет.

«Мы сотрудничаем с «Норникелем» по программе «Профессиональный старт» давно, начинали с 16 студентов, сейчас ежегодно отправляем 75 человек и плюс стройотряд 60 – это студенты 2 курса, которые параллельно с работой проходят первичную адаптационную практику, — рассказывает заместитель директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Евгений Малиновский. — Отбор студентов 3-5 курсов идет через анкетирование и личное собеседование. Специалисты «Норникеля» приезжают большой командой и сами выбирают тех, кто им подходит».

Как признался Евгений Малиновский, его младший сын – Игорь сам прошел все рубежи программы «Норникеля», был в стройотряде, прошел две практики, после распределения устроился в компанию. Сейчас он трудится на руднике «Таймырский».

Ежегодно летом в Норильск на практику приезжают порядка 200 молодых людей. После целевой подготовки сотрудниками предприятий «Норникеля» становятся более 60% выпускников.

В этом году разработан новый формат отбора студентов в рамках проекта «Профессиональный старт». Теперь студенты должны не только сделать презентации, но и пройти тестирование на определение уровня базовых знаний по математике и физике, а также принять участие в решении кейса. Представители компании оценивают результаты, на основании которых в дальнейшем будут принимать решение о приеме студентов на практику.

Делегация из Норильска уже побывала в Санкт-Петербургском политехническом институте и Кузбасском государственном техническом университете. В ближайшее время она отправится в Сибирский государственный индустриальный университет в Новокузнецке и Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге. Далее планируется посещение красноярских, иркутских и новосибирских высших учебных заведений.

В этом году «Норникель» начинает работу с новым вузом - Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Решетнева. Также в отбор пройдут студенты Норильского государственного индустриального института.

Кто станет участником «Профессионального старта - 2020» станет известно ближе к апрелю, когда завершится работа делегаций.

Фото: gazetazp.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: