Красноярск: пробки 6
+10
$ 78.67
91.48
В Горном Алтае ледник Левый Актру может полностью растаять

В Горном Алтае ледник Левый Актру может полностью растаять

22.07.2020 15:24
Летом 2019 года ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета установили на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай комплекс нового оборудования, предназначенного для мониторинга баланса массы ледников. Как отмечает пресс-служба ТГУ, полученные данные позволят не только оценить динамику процесса накапливания и потери массы, но и выяснить причины изменений.

«Ледники Актру наиболее показательны в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем не только для России, но и для всей Центральной Азии, – говорит заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата. В последние десятилетия на Актру идут активные процессы деградации оледенения. Так, например, Малый Актру является самым быстро тающим ледником России. Его состояние сейчас таково, что находиться там опасно и, к сожалению, все исследовательские работы запрещены. Поэтому и было принято решение установить аппаратуру для гляциологического мониторинга на леднике Левый Актру».

По словам Александра Ерофеев, главная потеря водного баланса ледника Левый Актру произошла в октябре 2019 года. В октябре 2020 года ученые будут вновь подсчитывать массу Левого Актру и не исключают, что потери будут еще более ощутимыми, поскольку 2020 год, по прогнозу многих экспертов, может стать самым теплым за всю историю наблюдений. Еще во второй половине XX века Большой ледник Актру распался на две части.

По словам ученого, если тенденция будет сохраняться и ледник будет терять массу с такой же скоростью, то ко второй половине XXI века Левый Актру растает полностью. Однако заявлять об этом со стопроцентной уверенностью нельзя – скорость исчезновения ледника может как снижаться, так и нарастать.

Фото: ТГУ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: